/ Новости сайта / Гражданское право / Закон о реестре туристических агентов
14.04.2021

Закон о реестре туристических агентов

Единый реестр турагентов: кто должен в него входить?

Единый реестр турагентов будет содержать перечень всех турагентов и дополнительно так называемых субагентов.

Субагенты по закону об особенностях туристской деятельности — лица, которые перепродают продукты, созданные туроператором, по поручению турагента. Фактически это центры бронирования, которые ранее пользовались полной безответственностью по отношению к туристу.

Вхождение в реестр турагентов — обязательное условие для продажи туров с 2022 года. Продажа туров не зарегистрированными в реестре предпринимателями станет незаконной операцией.

Пока наказание за нее не введено в КоАП РФ, однако, очевидно, это будет сделано в ближайшее время, т. к. закон о введении реестра турагентов угрожает при незаконной работе административной ответственностью «в соответствии с законодательством Российской Федерации»

Когда начнет работать реестр турагентов?

Сам реестр турагентов заработает с 01.01.2022, т. к. именно с этой даты вступает в силу закон о реестре (у Ростуризма есть 9 месяцев на создание реестра).

Однако продавать туры без вступления в реестр турагенты смогут еще 180 дней (то есть до 30.06.2022) при условии, что турагентство работало и до вступления закона в силу.

Как попасть в реестр турагентов?

Специфика реестра в том, что турагенты и субагенты не могут добавлять себя в него самостоятельно.

Внести в реестр турагентов и субагентов может только туроператор. Это несложная операция, совершаемая через личный кабинет туроператора на сайте Ростуризма. Причем турагент вправе добавлять в реестр не любых турагентов и центры бронирования, а только тех, с кем у туроператора заключены договоры о продвижении и реализации туристского продукта.

Если сведения о турагенте, заявленные туроператором, не соответствуют действительности, в реестр турагента не внесут.

То есть именно 180 дней дается туроператору на включение своих турагентов в реестр, иначе они не смогут продавать туры.

Связь турагента с туроператором

Зависимость турагента от туроператора с 2022 года серьезно усилится: если ликвидируется или будет исключен из единого реестра туроператор, добавивший турагента в реестр, то турагент автоматически будет удален из реестра.

Закон о реестре турагентов уже принят. Хотя он и не вступил в силу, введение реестра — дело решенное. Оно отложено до 2022 года только для того, чтобы дать Ростуризму время на техническое обеспечение единого реестра турагентов. С 2022 года у турагентов начинается новая жизнь, тесно связанная с туроператором, добавившим их в реестр.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0