Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Налоговое право / ВС разрешил получить выплату за мужа с опозданием на семь лет
29.03.2020

ВС разрешил получить выплату за мужа с опозданием на семь лет

Если человек умер до пенсии, ближайшие родственники могут получить его пенсионные накопления. В первую очередь это дети, супруг и родители, а также сестры, братья, дедушки, бабушки и внуки (п. 12 ст. 9 закона «О трудовых пенсиях»). Но это могут быть и иные лица, которых «завещатель» может указать в заявлении. Обратиться за выплатой нужно в течение шести месяцев. Правда, эта информация известна не всем. По закону Пенсионный фонд обязан рассылать уведомления, если у него есть информация о правопреемниках. Но не все их получают.

В суд обратилась женщина, чей муж умер в 2010 году в результате несчастного случая на производстве. Ему было 26. Супруга осталась одна с двумя детьми. Она оформила пенсию по случаю потери кормильца, но не знала, что имеет право и на пенсионные накопления покойного. Об этом она узнала только через восемь лет. Поскольку шестимесячный срок, установленный законом, давно прошел, женщина просила суд его восстановить. Женщина утверждала, что не знала о возможности получить выплату, а Пенсионный фонд не сообщал ей об этом. Эти обстоятельства она считала уважительными.

Первая инстанция пошла ей навстречу и восстановила срок. Районный суд учел, что у женщины нет специальных юридических познаний, а смерть супруга была для нее большим стрессом. Ей пришлось отсуживать компенсацию морального вреда и разбираться в обстоятельствах несчастного случая, бороться за то, чтобы ее обеспечили жильем. А еще на нее подал в суд банк из-за кредита мужа, по которому она была поручителем.

Иного мнения оказался Областной суд. Он истице отказал. Ведь супруг при жизни не просил перераспределить свои пенсионные накопления, а Пенсионный фонд не располагал информацией, есть ли у него наследники. Следовательно, нельзя сказать, что ПФР не выполнил обязанность по уведомлению вдовы. Кроме того, апелляция отметила, что незнание закона – это отнюдь не уважительная причина пропуска срока. Женщина могла прочитать законы, они все есть в открытом доступе.

Истица не могла с этим согласиться и пожаловалась в Верховный суд. Он занял ее сторону и признал вину ПФР, который не известил вдову о ее праве. О том, что правопреемник есть, в Пенсионном фонде знали, ведь женщина оформляла пенсию по потере кормильца. Кроме того, не имеет значения, подавал ли умерший заявления при жизни или нет. Ведь его жена – правопреемник по закону, поэтому никакого волеизъявления для этого не нужно.

Гражданская коллегия сочла правильным учесть обстоятельства, связанные с личностью женщины: стресс после смерти супруга, многочисленные судебные разбирательства. Кроме того, Судейская раскритиковала довод апелляции о незнании закона. Женщина не знала, что на счете мужа есть накопления, которые полагаются правопреемникам, говорится в определении.

Если граждане, потерявшие родственника, не знают о его пенсионных накоплениях и не получали соответствующее уведомление от Пенсионного фонда, это определение Верховного суда – как раз повод уточнить информацию. Если накопления есть, то он советует обратиться в суд за восстановлением срока, чтобы затем подать заявление о выплате.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0