Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / ВС разбирался в сроках давности при разделе имущества после развода
29.03.2020

ВС разбирался в сроках давности при разделе имущества после развода

Супруги развелись в 2014 году. Изначально требования о разделе общего имущества заявлены не были, но спустя четыре года экс-супруг обратился в суд. Он хотел получить от бывшей жены 2,4 млн руб. компенсации за половину их квартиры. 

Прикубанский районный суд Краснодара отказал ему в декабре 2018 года, Краснодарский краевой суд подтвердил это решение в марте 2019 года. Первая и апелляционная инстанции сошлись во мнении, что мужчина пропустил трёхлетний срок исковой давности.

А вот Верховный суд посчитал иначе. Коллегия по гражданским делам под председательством сослалась на Постановление Пленума ВС № 15 от 5 ноября 1998 года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Из документа следует: трёхлетний срок исковой давности при разделе имущества следует считать не со времени прекращения брака, а со дня, когда один из супругов «узнал или должен был узнать» о нарушении своего права.

Бывший супруг объяснял: долгое время он не обращался в суд с требованием о разделе имущества, потому что в этом не было необходимости. Но в ноябре 2017 года он узнал о том, что его право нарушено. Истец хотел распорядиться своей долей в спорной квартире, но оказалось, что жилплощадь находится в залоге у банка. 

ВС обратил внимание: Прикубанский районный суд не выяснил, когда были нарушены права истца по делу, а Краснодарский краевой суд ознакомился с доводом мужчины о нарушенном праве, но признал его несостоятельным и не объяснил причин.

В итоге коллегия по гражданским делам назвала вывод судебных инстанций о пропуске истцом срока исковой давности преждевременным и отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0