Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Семейное право / ВС объяснил, как поменять фамилию и имя детям
29.02.2020

ВС объяснил, как поменять фамилию и имя детям

Супруги были женаты шесть лет. На момент развода у них было двое несовершеннолетних детей, оба жили с матерью. По решению суда отец должен был оплачивать детям, которые нуждались в лечении, лекарства и занятия со специалистами, санаторий, занятия в бассейне и покупку ортопедической обуви – по этому вопросу они заключили соглашение.

По словам женщины, отец не общался с детьми и никак ими не интересовался, зато «устраивал скандалы и рукоприкладство». Дети его боялись, не хотели не только его видеть, но и представляться его фамилией, а сына в семье называли другим именем, а не так, как его называл отец. В результате женщина приняла решение поменять обоим детям фамилию и отчество, а сыну еще и имя. Это позволит им справиться с психологическим кризисом, а воспрепятствование в этом со стороны их отца вредит несовершеннолетним, считала она. Для этого она подала заявление в управление по вопросам семьи и детства в Краснодаре, где жила семья. Там ей сказали: чтобы опека согласилась поменять имена, нужно согласие отца несовершеннолетних детей. Тот возражал: он решил, что желание изменить имена детям вызвано личным отношением экс-супруги, сложившимся из-за конфликтов. В медицинском учреждении, где наблюдались дети, также отмечали, что в семье сложилась неблагополучная ситуация на фоне того, что мать была категорически против общения детей с отцом и вела себя агрессивно в отношении экс-супруга и врачей, что очень напугало детей, по этому поводу опека проводила проверку. Женщина отправилась в суд, чтобы отстоять свою позицию.

Меняем имена: как правильно?

Первая инстанция заключила, что можно изменить имена несовершеннолетних детей без согласия отца, как и требовала заявительница. Апелляция поддержала этот вывод. Тогда отец детей оспорил решение в Верховном суде и выиграл дело.

Закон защищает детей от злоупотреблений со стороны родителей, напомнил ВС. Суд указал, что, согласно п. 1 ст. 59 Семейного кодекса, до 14-летия опека может разрешить изменить ребенку имя и изменить фамилию на фамилию другого родителя по совместной просьбе родителей.

«Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, то орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя», – говорится в определении.

Изменение фамилии ребенку на основании заявления одного из родителей без учета мнения другого возможно лишь в предусмотренных законом случаях, напомнил ВС.

Поменять Ф.И.О. несовершеннолетнему: когда «второе мнение» не нужно:

– при невозможности установления места нахождения родителя, что подтверждается справкой из органов внутренних дел о розыске гражданина;

– при лишении его родительских прав (на основании решения суда);

– при признании его недееспособным (на основании решения суда);

– в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Это можно подтвердить заявлениями о розыске алиментоплательщика, документами органов внутренних дел о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, приговором суда по такому делу и другими доказательствами.

Изменить ребенку имя до достижения им 14 лет можно только по совместному решению обоих родителей.

Таким образом, учет мнения второго родителя обязателен, а для преодоления его возражения об изменении фамилии и имени несовершеннолетнего ребенка надо привести такие аргументы, которые будут свидетельствовать о необходимости сменить имена в интересах детей. Однако в деле таких сведений нет, указал ВС. Напротив, очевидно, что отец участвует финансово в содержании детей, платит алименты, интересуется детьми и их здоровьем, что указано в судебном решении. Также в результатах назначенной судом экспертизы говорится, что дети не могут осознанно сделать выбор в пользу смены фамилии, имени, отчества и тем более прогнозировать последствия этого выбора. Оснований для изменения имен детей без согласия отца заявительница не привела, сделал вывод Верховный суд, отменил в оспариваемой части решения нижестоящих судов и отправил дело в первую инстанцию.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0