Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Верховный суд подсказал, как судиться с застройщиком
29.02.2020

Верховный суд подсказал, как судиться с застройщиком

Супруги вложились в долевое строительство многоквартирного дома. Застройщик не смог сдать квартиру в срок. Супруги устали ждать и решили расторгнуть договор с застройщиком и вернуть свои деньги.

Делать это пришлось через суд, потому что застройщик отказался в добровольном порядке вернуть супругам деньги. Городской суд удовлетворил требования и взыскал в пользу супругов 2,56 млн руб. — ровно столько, сколько они заплатили по договору. Также суд обязал застройщика заплатить несостоявшимся жильцам проценты за пользование чужими денежными средствами.

В то же время первая инстанция отказалась признать требование супругов о взыскании штрафа в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». Суд исходил из того, что договор долевого участия в строительстве расторгнут по инициативе истцов и прекратил своё действие, а потому их нельзя считать потребителями в спорном случае.

Апелляция подтвердила правильность этого решения, но супруги пошли дальше и обратились за защитой в Верховный суд.

Коллегия ВС по гражданским делам признала, что нижестоящие суды ошиблись.

Верховный суд напомнил, что закон об участии в долевом строительстве не разрешает вопросы компенсации морального вреда и взыскания штрафа для дольщиков. Значит, эти вопросы должны рассматриваться по «потребительскому» закону — такое указание Пленум ВС дал еще в 2012 году (пункт 2 постановления Пленума ВС от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»). Закон о защите прав потребителей в свою очередь указывает: если продавец отказался в добровольном порядке вернуть потребителю деньги, то суд должен взыскать с него не только эти деньги, но еще и штраф — в размере 50% от взысканного.

При этом прекращение договора между застройщиком и дольщиками не меняет их правовое положение как исполнителя и потребителей услуг. То есть, суды должны были применить нормы Закона «О защите прав потребителей» и взыскать с застройщика не только стоимость договора, но и штраф. А значит, супруги должны были получить в полтора раза больше денег.

Помните: дольщик может получить в собственность только достроенную квартиру. Если строительство жилого дома не завершено и квартир в натуре не существует, то и право собственности на них получить.

Если вам повезло, и застройщик всё же сдал квартиру, но в ней обнаружилось множество недостатков, то сперва исправьте их за свой счёт, а потом взыщите деньги с девелопера. И не забудьте, что на такие требования тоже распространяются нормы закона «О защите прав потребителей».

Также можно настаивать и на расторжении договора, если застройщик по требованию дольщика не устранит недостатки квартиры безвозмездно и в разумный срок.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0