Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Административное право / Штрафы за переработку водителей
12.12.2019

Штрафы за переработку водителей

Раньше за это фактически платил только сам водитель. Теперь ответственность с ним разделят индивидуальные предприниматели и юридические лица — владельцы транспортных компаний, которые часто и вынуждают своих сотрудников перерабатывать. Так, водители должны будут заплатить 1,5–2 тыс. рублей, должностные лица — 7–10 тыс. рублей, ИП — 15–25 тыс. рублей и юрлица — 20–50 тыс. рублей.

Появление обязанности устанавливать и пломбировать тахограф на отдельных категориях транспортных средств (речь идет о М2, М3, N2, N3) повлекло за собой введение и новых административных штрафов. Так, за перевозку грузов и пассажиров без тахографа будет наложен штраф, причем не только на водителей, как раньше, но и на руководителей юридических лиц, которые выпустили в рейс транспорт без тахографа (ст. 11.23 КоАП).

Для водителей штраф вырастет с 1–3 тыс. рублей до 3–5 тыс. рублей. Должностные лица, выпустившие транспортное средство со сломанным тахографом или вообще без него, заплатят 7–10 тыс. рублей. ИП грозит штраф на сумму 15–25 тыс. рублей, юрлицам — 20–50 тыс. рублей.

Кроме того, с ноября заработают новые требования к физическим лицам — владельцам автобусов и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой больше 3,5 тыс. кг. Они тоже должны установить тахографы на свой транспорт.

От административной ответственности освободят, если получится доказать, что тахограф сломался уже после отправки водителя в рейс.
 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0