Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Административное право / Штрафы за "летнюю резину"?
26.05.2019

Штрафы за "летнюю резину"?

      11 ноября 2018 года  вступило в  силу   решение  Совета  Евразийской  экономической  комиссии  от  16 февраля 2018  года № 29, согласно которому в  технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" внесены изменения, согласно которым: "В зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий  и  не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств. Отличный от указанного в абзаце первом настоящего пункта период может быть установлен законодательством государства - члена Евразийского экономического союза в связи с характерными для государств - членов Евразийского экономического союза климатическими и географическими факторами."

        Поскольку за его нарушение в КоАП РФ не предусмотрено вообще никаких штрафов в настоящее время то и привлечь к административной ответственности Вас не могут.

             Но не стоит забывать, что согласно ПДД регулирует ответственность водителей:

ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак "Инвалид"

- "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи"

Основные положения: 

ПДД РФ, 5. Колеса и шины

5.1. Остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более:

для транспортных средств категорий L - 0,8 мм;

для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 - 1 мм;

для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 - 1,6 мм;

для  транспортных средств категорий M2, M3 - 2 мм.

Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками "M+S", "M&S", "M S" (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм.

5.2. Шины имеют внешние повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины.

5.3. Отсутствует болт (гайка) крепления или имеются трещины диска и ободьев колес, имеются видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий.

5.4. Шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели транспортного средства.

5.5. На одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины.

САНКЦИЯ ч.1 ст. 21.5 КоАП РФ - предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.


     PS: Знали ли вы что согласно ГОСТ 4754 от 1997 года, гарантийный  срок  службы шин легкового автомобиля составляет пять лет. Действовать  срок  начинает не с момента покупки или установки на автомобиль, а с момента выпуска резины. Возможность дальнейшей эксплуатации шины определяет потребитель в соответствии с ее техническим состоянием.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0