Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Права и обязанности сторон в исполнительном производстве
19.09.2020

Права и обязанности сторон в исполнительном производстве

Исходя из правил ФЗ "Об исполнительном производстве" как должником, так и взыскателем могут быть граждане, компании, государственные органы. И при этом на одной стороне может быть не одно, а два и более лиц, то есть, к примеру в пределах одного исполнительного производства может являться одновременно пару взыскателей либо пару должников, это имеет название "процессуальное соучастие".

Также, как и в остальных процедурах юридического характера, в исполнительном производстве обе стороны вправе осуществлять личные права самостоятельно, ну или же с помощью представителей. Представительство может быть:

  •  в силу законодательства (когда родители являются представителями своих детей или же каких-либо других недееспособных родственников);
  •  в силу отношений между гражданином и юридическим лицом (директор выступает представителем компании в которой осуществляет трудовую деятельность);

Договорное представительство.

 К примеру, тогда, когда гражданин пользуется юридическими услугами с целью принятия участи в исполнительном производстве и отображения его интересов. Обычно, в подобном случае, подписывается договор. Договорное представительство должно утверждаться доверенностью, при этом доверенность можно и не заверять нотариально, подойдет и обыкновенная запись от руки.

Ст. 450 ФЗ "Об исполнительном производстве" предоставляет перечень главных права сторон в исполнительном производстве, которые положены обеим сторонам:

  • право на ознакомление с материалами дела по исполнительному производству, право на создание записей и осуществление фотографий материалов дела;
  • право на предоставление второстепенных материалов по делу;
  • право на подачу ходатайства;
  • право на соучастие в реализации исполнительных процесса;
  • право на дачу пояснения по ходу осуществления исполнительных действий;
  • право на возражение в отношении ходатайств и доводов остальных лиц, которые принимают участь в исполнительном производстве;
  • право на заявление об отклонении (к примеру, можно заявить об отклонении переводчика, понятого или же специалиста);
  • право на оспаривание действия или же бездействие судебного пристава;
  •  другие права, установленные законодательством.

Важно заметить, что право сторон в изучении материалов дела не принуждает судебного пристава выражать инициативу в уведомлении сторон о течении исполнительного производства, стороны обязаны самостоятельно выражать этот интерес.

По отдельности рассматривается право сторон подписать мировое соглашение, которое оформляется в судебном порядке. Данное действие можно осуществить, когда угодно, но главное до того, как завершится исполнительное производство. Хотя взыскателю также нужно проявлять аккуратность в данном вопросе. Решая пойти на мировое соглашение нужно осознавать, что в дальнейшем с другой стороны будет возможность взыскать долг только лишь в объеме, прописанном в мировом соглашении, который, как обычно, менее изначального.

Необходимость в исполнительном производстве на самом деле одна - это придерживаться законодательным требованиям. Пожалуй, общие права и обязанности сторон придерживаются принципом равноправия между взыскателем и должником. Хотя существуют и вспомогательные нормы, которые делают положение сторон наиболее подлежащими процессу исполнительного производства, то есть прибавляют взыскателю правомочий, а должнику обязанностей.

Определенные права и обязанности сторон опубликованы в разных ст. ФЗ "Об исполнительном производстве", и в них входят к примеру, право взыскателя на отклонение от взыскания задолженности, и обязанность по выплате исполнительского начисления (по сути штрафа) при причине отклонения от возвращения задолженности не в принудительном порядке.

Одна из сторон исполнительного производства может выбыть (к примеру, если из-за смерти гражданина или же аннулировании юридического лица), хотя это не во всех случаях может быть преградой к доведению исполнительного производства до момента логичного окончания так как существует институт правопреемственности. Судебный пристав имеет все основания на подмену выбывшей стороны ее правопреемником, и в таком случае данная процесс исполнительного производства продлится далее. Наряду с этим, для правопреемника все происходящее в границах исполнительного производства раньше в любом случае в той же мере, в которой было обязательно для лица, которого он (правопреемник) подменил.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0