/ Новости сайта / Гражданское право / Покупка авто на другого человека без его присутствия
14.04.2021

Покупка авто на другого человека без его присутствия

Регистрационные данные автомобиля

Законодательство предусматривает, что ФИО и адрес хозяина транспорта обязательно содержатся в регистрационных данных автомобиля (П. 8 ч. 2 ст. 11 ФЗ от 03.08.2018 No 283-ФЗ). Если рассматривать ст. 10 этого же закона, то стоит выделить тот факт, что регистрационными действиями являются внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства, то есть изменение содержания сведений, которые размещены в конкретной записи Росреестра, а также внесение подобных изменений в документацию, идентифицирующую автомобиль. 15 статьей данного ФЗ установлено, что для исполнения каких-либо регистрационных действий по причине смены хозяина автомобиля должна предоставляться определенные документы, включая:

  • заявление хозяина автомобиля об осуществлении каких-либо регистрационных действий;
  • документ, который удостоверяет личность хозяина машины или же лица, являющегося его представителем (в данном случае он должен иметь соответствующие законно оформленные полномочия); документация, идентифицирующая автомобиль;
  • ОСАГО, принадлежащий владельцу машины;
  • документ об оплате госпошлины за юридические действия, связанные с государственной регистрацией машины;
  • документация, дающая основания для изменения регистрационных сведений.

Без этих документов сменить владельца машины не получится. Стоит это помнить. Также нужно осознавать, что при совершении регистрационных действий по причине смены хозяина автомобиля, следует провести осмотр транспорта (п. 4 ч. 1 ст. 16 рассматриваемого Федерального закона).

Что будет основанием для добавления изменений?

Поговорим о конкретной ситуации, приведенной в начале статьи. Представим, что требуется съездить в другой город и приобрести там машину для другого владельца. В данном случае основанием для изменения регистрационных сведений автомобиля станет договор купли-продажи (гл. 30 ГК РФ) и акт приема-передачи машины. Если действия осуществляются представителем, владеющим соответствующими правами и доверенностью, то ограничений в такой ситуации не будет.

Документация, упомянутая выше, удостоверяет право собственности на автомобиль и должна содержать данные, которые позволят идентифицировать регистрируемый транспорт. Кроме того, заранее следует проверить оформление документа на соответствие нормам ГК РФ о порядке заключения сделок.

Доверенность на право заключения сделки по приобретению транспорта и на осуществление регистрационных действий должна быть обязательно заверена нотариально. Это можно сделать по месту, где находится гражданин, который желает вручить доверенность (ст. 185, 185.1 ГК РФ, ст. 40 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 No 4462-1).

Кроме этого, чтобы совершить поездку на машине, купленной в другом городе, а также до осуществления необходимых регистрационных действий, которые связаны с передачей прав на автомобиль другому лицу, следует обязательно сделать ОСАГО хозяина транспорта с соответствующим указанием в договоре всех, кому будет разрешено управлять автомобилем (ч. 2 ст. 4 ФЗ от 25.04.02 N 40-ФЗ). После этого можно свободно ездить на машине после ее покупки и до передачи ее другому хозяину.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0