Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Пленум ВС разъяснил правила кассации по КАС
14.08.2020

Пленум ВС разъяснил правила кассации по КАС

Новые разъяснения Пленума ВС состоят из 33 пунктов. По сравнению с первоначальной редакцией документа финальная версия претерпела ряд изменений. Например, разработчики исключили разъяснение о необходимости публикации кассационной жалобы на сайте суда в режиме ограниченного доступа. Также в документ внесли множество исправлений редакционного характера.

  1. Разрешили не прикладывать копии

Новые разъяснения решают некоторые проблемы, которые возникали при подаче кассационных жалоб. Например, согласно ч. 5 ст. 320 КАС, к кассационной жалобе прилагаются заверенные судом копии судебных актов, принятых по административному делу. Но на практике возникали ситуации, когда у лица не было заверенных копий оспариваемых актов. 

Теперь же Пленум указал судам на недопустимость возвращения кассационной жалобы, поданной в суд первой инстанции, если не приложены копии судебных актов, которые и так есть в материалах дела.

  1. Закрепили право заявителя на дополнение жалобы

У заявителя есть возможность дополнить свою кассационную жалобу новыми доводами. При этом по дополнительным требованиям можно даже пропустить шестимесячный срок на обжалование: дополнения в таком случае все равно рассмотрят наравне с основной жалобой. 

Это может пригодиться, если юристы не успевают составить подробную жалобу в срок. А если дополнения будут существенными, то суд может перенести рассмотрение жалобы на другой день.

  1. Разъяснили право на восстановление срока

Постановление Пленума содержит примерный список причин, которые могут признать уважительными для пропуска срока. Среди очевидных (тяжелая болезнь, беспомощное состояние) Верховный суд выделяет и «независящие от лица причины, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд». Например, введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части.

При этом ВС подчеркивает: восстановить пропущенный срок можно только в течение 12 месяцев со дня вступления обжалуемого решения в силу.

  1. Научили считать сроки на подачу кассации

В постановлении закреплено правило о том, что шестимесячный срок на обжалование включает как обращение в кассационный суд общей юрисдикции, так и в Верховный суд. При этом время рассмотрения кассационных жалоб не учитывается при исчислении срока. 

  1. Позволили исправить недостатки жалобы

Судья кассационной инстанции может уведомить участника процесса о недостатках его жалобы. Например, когда к ней не приложены необходимые для рассмотрения дела документы. На устранение недостатков участнику процесса дадут не больше 20 дней. Суд может направить заявителю уведомление об устранении недостатков «способом, обеспечивающим его скорейшую доставку»: по электронной почте, телефоном или телеграммой.

Если заявитель опасается, что отправленный документ не попадет в суд в положенный срок, то он может уведомить суд об отправке документов. Например, позвонить. Иначе есть риск, что судья, не дождавшись документов, вернёт кассационную жалобу.

  1. Прописали правила для процессуальной экономии

Пленум указал на возможность подачи кассационной жалобы на определение апелляционного суда не через суд, вынесший решение, а через суд апелляционной инстанции, вынесший обжалуемое определение, если в день подачи жалобы дело находится в данном суде. 

Также ВС разрешил подавать кассационную жалобу на судебные акты, в отношении которых уже возбуждено кассационное производство, непосредственно в соответствующий суд кассационной инстанции.

  1. Допустили подачу кассации без апелляции

Согласно разъяснениям Пленума ВС, кассационную жалобу по административному спору может подать не только участник дела в нижестоящих инстанциях, а любое лицо, чьи права и интересы затронуты решением по делу. При этом жаловаться в кассационный суд они вправе даже в том случае, если судебный акт не обжаловался в апелляционном порядке, но уже вступил в законную силу.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0