Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Определен размер справедливой компенсации за моральный ущерб
12.12.2019

Определен размер справедливой компенсации за моральный ущерб

В соответствии с российскими законами человек, пострадавший от несчастного случая, имеет право на компенсацию материального ущерба (возмещение утраченного заработка, расходов на лечение, восстановление, уход и реабилитацию) и на компенсацию морального вреда - за боль, страдания и невозможность вести прежний образ жизни. Размер и порядок выплаты материального ущерба подробно урегулирован законодательством. Размер выплаты, как правило, предсказуем и основывается на реальных материальных потерях и затратах пострадавшего.

В отношении размера компенсации морального вреда законом не установлены какие-либо ориентиры. Это разовая выплата и ее размер определяется исключительно судом на основании субъективного представления о справедливости такой выплаты. На практике эта ситуация приводит к абсолютной непредсказуемости судебной практики, часто взыскиваются крайне незначительные суммы – например, в пределах 50 тыс. рублей в связи со смертью человека.

Для оценки справедливого возмещения за боль и страдания людей был проведен социологический опрошено 600 респондентов из 78 городов России с населением более 250.000 человек из всех федеральных округов. Таким образом, полученные результаты в полной мере отражают мнение россиян о справедливых и достаточных материальных возмещениях за моральный ущерб - боль и страдания людей в связи с потерей здоровья или потерей близких.

В ходе исследования респондентам было предложено семь типичных ситуаций, связанных с гибелью людей, а также причинением вреда здоровью в результате несчастного случая (травма на производстве, дорожно-транспортное происшествие, чрезвычайная ситуация, неправомерные действия полиции и т.д.). Далее респондентов попросили оценить размер компенсации за моральный ущерб (боль и страдания) самих потерпевших или близких погибших.

Чаще всего респонденты оценивали справедливое возмещение пострадавшим за нанесенный им моральный ущерб в следующие суммы:

• от 900 тыс. до 1 млн. рублей,

• до 100 тыс. рублей,

• 1 - 1,5 млн. рублей,

• 400-500 тыс. рублей,

• Более 50 млн. рублей.

И 21% респондентов не смогли определиться с ответом при попытке оценить справедливый и достаточный размер возмещения морального ущерба.

В среднем по семи приведенным историям, средняя оценка справедливого и достаточного по мнению респондентов возмещения за моральный вред, боль и страдания потерпевших, составляет 8,77 млн. рублей.

Кроме того, исследование показало, что россияне достаточно чутко относятся к обстоятельствам нанесения ущерба, ориентируются в вопросах вины и ответственности, из-за чего их оценки размера возмещения морального ущерба изменяются в широких пределах. Средний размер возмещения, который респонденты считали бы достаточной компенсацией за моральный ущерб – боль и страдания, изменяется от 2,55 млн. до 17,11 млн. рублей в зависимости от вида и обстоятельств случая.

Полученные общественные оценки размера справедливой компенсации за моральный ущерб сильно отличаются от сложившейся судебной практики. Ее приведение в соответствие с мнением россиян о справедливых возмещениях за боль и страдания в связи с потерей здоровья или гибели близких станет существенным вкладом в повышение качества жизни людей, защиту их прав и свобод.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0