Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Оформление электронной подписи
19.09.2020

Оформление электронной подписи

Сейчас электронная подпись применяется на добровольной основе, но в определенных ситуациях цифровая подпись является неотъемлемой частью бизнеса, к примеру, участие в торгах на электронных торговых площадках.

Сведения, используемые как цифровая подпись, имеют собственный характер, применяются с целью подтверждения целостности документа, который ею удостоверен.

Цифровая подпись, настолько взаимосвязана с документом, что изменение какой-либо информации в документе влечет за собой изменение подписи, именно поэтому достаточно сложно изменить документ, не изменив при этом подпись.

Создать электронную подпись можно, с помощью специального ключа, который состоит из определенного набора символов. Имеется также ключ проверки подписи. Создание подписи, её проверки осуществляется с применением специальных устройств. Подпись считается индивидуальной в зависимости от действий собственника устройств и программ для их работы.

В применении электронной подписи все же существуют определенные ограничения, в первую очередь законами, некоторая документация может существовать лишь только в бумажном виде.

В тот же момент можно применять по собственному желанию цифровую подпись, но между сторонами должен быть установлен порядок проверки данной подписи, тем более что подписи имеют несколько категорий.

Стандартная форма подписи (в виде составных частей данной подписи применяется пароль и логин).
Усиленная подпись предоставляет возможность проверки целостность документа, авторство в отличие от стандартной подписи.

Усиленная квалифицированная подпись, важным приложением к которой является специальный сертификат.

Как правильно оформить электронную подпись?

Электронная подпись может необходимостью абсолютно для разных целевых назначений. К примеру, с целью принятия участия в торгах на электронной площадке прописываются одни требования. В ситуации с налоговой инспекцией совсем другие требования. Именно поэтому, и возникает необходимость обращения в удостоверяющие центры.

В зависимости от распределения прямых обязанностей в организации сертификат предоставляется по отдельности для бухгалтера и директора.

Не все знают, что центры имеют собственную специализацию в части области применения ключей, поэтому не совсем не странно, что возникает необходимость обращения в различные центры. При этом, одни центры имеют более существенные возможности по сравнению с другими. Поэтому нельзя создать сертификаты и ключи, которые могли бы применяться абсолютно во всех ситуациях.

Список требуемой документации для получения электронной подписи зависит от особенностей центра, приблизительный же список таков:

  • - заявление о предоставлении ключа;
  • - уставная документация организации (устав, учредительный договор – в зависимости от предприятия заявителя);
  • - выписка из государственного реестра юридических лиц и компаний;
  • - обязательным условием является предоставление документации удостоверяющей полномочия лица, непосредственно обратившегося в центр, документация, удостоверяющая полномочия руководителя организации или того сотрудника, на чье имя оформляют ключ. Это и приказ в связи с принятием на должность, доверенность;
  • - паспорт, подтверждающий личность человека на чье имя оформляют ключ.

Получить специальное оборудование для создания электронной подписи может и простой человек, тем более что оформление на работу сейчас практикуется и в удаленном доступе. В данной ситуации обязательным условием является создание квалифицированной подписи. Но дополнительно должны оформляться бумажные образцы электронной документации.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0