Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Очереди наследования по закону
26.05.2019

Очереди наследования по закону

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (ст. 1110 ГК РФ).

 

Наследование осуществляется: 1 – по завещанию, 2 – по закону.

Кто же является наследником по закону?

Наследниками являются родственники наследодателя, призываемые к наследованию в порядке очередности по степени родства.

Какие существуют очереди наследования?

Первая очередь наследования - дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

 Примечание: если до дня открытия наследства вступило в закон. силу решение суда о расторжении брака или брак признан недействительным (в том числе и после открытия наследства) – то данный супруг лишается права на наследование.

Если наследодатель был лишен родительских прав, то ребенок вне зависимости от этого является наследником 1 очереди.

 

Что такое право представления?

Когда наследник по закону умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, то его доля переходит к его соответствующим потомкам и делится пополам.

 

Кто будет являться наследником по праву представления в первой очереди?

Внуки наследодателя и их потомки.

 

Вторая очередь наследования - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследники по праву представления - племянники и племянницы наследодателя.

 

Третья очередь наследования  - дяди и тети наследодателя.

Наследники по праву представления - Двоюродные братья и сестры наследодателя.

 

Четвертая очередь наследования - прадедушки и прабабушки наследодателя.

 

Пятая очередь наследования - двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки.

 

Шестая очередь наследования - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы и двоюродные дяди и тети.

Примечание: троюродные и более отдаленные степени родства к наследованию по закону не призываются, фактически они не относятся ни к одной из очередей наследников по закону.

 

Седьмая очередь наследования - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

 

Восьмая очередь наследования - нетрудоспособные граждане, которые не менее 1 года до смерти находились на иждевении наследодателя, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками соответствующей очереди, в случае если такие наследники отсутствуют или они отказались от наследства, то данная категория нетрудоспособные иждивенцы относятся к самостоятельной очереди наследования.

Примечание: нетрудоспособными являются несовершеннолетние лица; граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, вне зависимости от назначения им пенсии по старости; граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Иждивенец - лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти вне зависимости от родственных отношений полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

 

По вопросам наследования обращайтесь к нам за консультацией.

  

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *: