Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Обманутые дольщики не должны платить 13% подоходного налога при получении компенсации
28.02.2020

Обманутые дольщики не должны платить 13% подоходного налога при получении компенсации

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении единогласно законопроект об освобождении от НДФЛ компенсаций обманутым дольщикам. Документ вносит поправки в п. 71 ст. 217 Налогового кодекса (НК). В Госдуме назвали инициативу справедливой, поскольку люди не должны платить 13% подоходного налога при получении компенсации за потерянные деньги.

Предполагается, что документ вступит в силу с момента официального опубликования. Сейчас компенсации обманутым дольщикам выплачивают за счёт взносов застройщиков (из специального фонда) и за счёт бюджетных средств. Но действующая редакция НК предусматривает, что НДФЛ можно не платить только с тех компенсаций, источником которых являются взносы застройщиков. Законопроект устраняет этот пробел.

 В ноябре президент РФ Владимир Путин подписал закон о компенсации участникам жилищно-строительных кооперативов в ситуации, когда застройщик объявлен банкротом, а достройка жилого дома является нецелесообразной. Размер выплат будет соответствовать размеру рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья. Возмещение произведут за счёт Фонда защиты прав дольщиков.
 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0