Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Новые процессуальные разъяснения от Пленума Верховного суда
11.08.2020

Новые процессуальные разъяснения от Пленума Верховного суда

Новые разъяснения составлены в основном из ответов на вопросы, которые возникают в работе арбитражных судов. Документ должен помочь добиться единообразия практики при разрешении процессуальных вопросов в кассационном производстве.

Параллельно с разъяснениями кассационного производства по АПК Пленум ВС разъяснил правила рассмотрения дел в апелляции. Обсуждаемая версия разъяснений не является финальной. Сегодня Пленум ВС решил не принимать постановление, его направили на доработку.

Проверка заявителя

Пленум ВС напоминает: иногда кассационную жалобу может подать даже лицо, которое не участвовало в рассмотрении дела в первой инстанции и чью жалобу отказалась рассматривать апелляция. Для этого заявителю нужно сообщить суду, что оспариваемый судебный акт затрагивает его права и обязанности. Если в жалобе не обосновать этого, то кассация будет возвращена заявителю.

Также право на обжалование в кассационном порядке имеют эксперты, специалисты, свидетели и переводчики, но только в части выплаты им вознаграждения или возмещения расходов.

Минуя апелляцию

По некоторым решениям апелляционное обжалование не предусмотрено.

Сразу в кассационном порядке обжалуются:

  1. судебные приказы;
  2. любые судебные акты по делам, рассмотренным Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции;
  3. решения по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

А в некоторых случаях вообще нельзя пожаловаться в суд кассационной инстанции. Например, при возвращении апелляционной жалобы или при прекращении производства по апелляционной жалобе в связи с отказом от нее.

Обращение по адресу

Пленум напоминает, что подавать жалобу на судебный акт нужно в тот суд, который его принял. Если кассационная жалоба подается непосредственно в окружной суд (или в СИП по «интеллектуальным» спорам), то суд должен вернуть ее заявителю. Правда, в случае такой ошибки заявителю предоставят небольшую «льготу» и позволят восстановить срок на подачу жалобы в надлежащий суд.

Из этого правила есть исключение. Если кассационная жалоба поступила в окружной суд уже после того, как он принял дело к производству по жалобе другого лица, суд должен в целях «процессуальной экономии» самостоятельно разрешить вопрос о принятии новой жалобы.

Опоздать с умом

Если суд слишком поздно изготовил полную версию решения и из-за этого юристы не успели подготовить кассационную жалобу, то суд может восстановить срок, но только по ходатайству заявителя. 

Часто заявители опаздывают с подачей жалобы сильнее, чем суд с подготовкой судебного акта. «Если заявитель допустил превышение срока большей продолжительности по сравнению с превышением срока суда, то суду необходимо установить, имел ли заявитель достаточный промежуток времени для подготовки и подачи кассационной жалобы в предусмотренный процессуальным законодательством срок», – подчеркнул ВС.

Повышенная готовность – повод восстановить срок

Пленум ВС признает в качестве уважительной причины для восстановления пропущенного процессуального срока «введение на территории субъекта РФ режима повышенной готовности, предусматривающего ограничение свободного перемещения, нахождения в государственных и иных учреждениях».

Таким образом, действующие ныне «антикоронавирусные» ограничения предоставляют стороне право опоздать с подачей кассации.

«Проскочить» не получится»

Если факт пропуска срока на подачу кассационной жалобы откроется уже после принятия кассационной жалобы к производству, то кассация должна выяснить причины пропуска срока. Если суд признает причины пропуска срока уважительными, то продолжит рассмотрение жалобы, а если нет – прекратит производство по жалобе.

Также Пленум регламентирует действия кассационного суда в случае, когда уже принятая к производству жалоба оказывается подписана лицом, которое не имело на это права. Тогда суд должен оставить жалобу без рассмотрения. Но не всегда. В случаях, «когда из действий лица, участвующего в деле, следует, что оно поддерживает эту жалобу», рассмотрение продолжится. 

Например, если жалобу подписал юрист компании с просроченной доверенностью, стоит попробовать доказать суду, что сама компания все еще поддерживает эту жалобу.

Дополнения без промедлений

Если кассация оставила жалобу без движения из-за нехватки каких-либо документов, то стороне стоит предоставить эти документы как можно быстрее, чтобы рассмотрение продолжилось. 

Пленум ВС подчеркивает: при решении вопроса о продолжительности срока оставления кассационной жалобы без движения суду следует учитывать время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на отправку и доставку почтовой корреспонденции исходя из территориальной удаленности лиц, участвующих в деле.

Участникам процесса нужно помнить: требования суда об устранении недостатков жалобы считаются исполненными только в момент приема документов судом. Сторонам следует заблаговременно отправлять документы по почте, потому что время, которое документы находятся «в пути», тоже учитывается в сроках оставления кассационной жалобы без движения.

Правда, разъяснения дают участникам процесса право продлить этот срок, но для этого обязательно нужно подать соответствующее ходатайство в суд. Если срок истечет, а у суда не будет ни необходимых документов, ни ходатайства о продлении сроков, то жалобу вернут заявителю.

Решение на паузе

Особое право суда кассационной инстанции – приостановить исполнение судебных актов. Для этого нужно подать в суд соответствующее ходатайство. Сделать это можно как «традиционным» способом, то есть на бумаге, так и в электронном виде, чтобы сэкономить ценное в таких случаях время, но для этого ходатайство нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.

Ходатайство можно подать в кассационный суд еще до того, как туда поступила жалоба. В таком случае к ходатайству надо приложить копию кассационной жалобы с отметкой суда первой инстанции о поступлении ее в этот суд.

Доказать исполнение

Приостановление исполнения решения возможно только при внесении денег на депозит кассационного суда. Размер такого встречного обеспечения определяет сам суд (в зависимости от обстоятельств дела и с учетом требований разумности и справедливости). 

Если кассационное обжалование не привело к отмене решения, то такой залог вернут ответчику только после того, как он подтвердит фактическое исполнение судебного акта по существу спора.

Без лишних движений дела

По правилам АПК кассация не рассматривает новые доказательства. Если участник процесса докажет, что нижестоящие инстанции не исследовали какие-то обстоятельства или доказательства по делу, то кассация может направить спор на пересмотр.

При этом суд кассационной инстанции при проверке законности судебных актов вправе основывать свои выводы на общеизвестных, преюдициально значимых и бесспорных обстоятельствах, подчеркивает Пленум.

Также ВС рекомендует кассационным судам не затягивать производство в случаях, когда они сами могут устранить нарушения нижестоящих инстанций. В таких случаях кассация должна не направлять дело на новое рассмотрение, а просто отменить или изменить решение.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0