Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Новые правила налогообложения транспортных средств
03.03.2021

Новые правила налогообложения транспортных средств

В соответствии с принятыми законодателем нормами, юридические лица теперь обязаны производить оплату не позже первого числа марта месяца того года, который следует за прошедшим отчетным годовым периодом. Что касается авансовых платежей по данному виду налоговых обязательств (если таковые допускается законодательством субъекта России), то их следует оплатить в течение месяца, идущего за минувшим расчетным налоговым периодом.

Кроме того, начиная с 2020 года и далее, представление в налоговые структуры декларации по транспортному налогу не является обязательным.

Чтобы обеспечить уплату налога юридическими лицами в полном объеме и в установленный срок, налоговыми службами будут рассылаться им уведомления, в которых указываются суммы начисленного налога на транспортные средства. Базой для расчета служат сведения, имеющиеся в распоряжении налогового органа, включая поступившие из госорганов, осуществляющих регистрацию автотранспортных средств, а также информация о наличии налоговых льгот, представленная фирмой. Отправка подобных сообщений осуществляется:

  • не позже, чем через 6 месяцев с момента, как истекло время уплаты налога за прошедший отчетный период;
  • не позже, чем через 2 месяца после того, как налоговый орган получил сведения, обусловившие потребность в проведении перерасчета за предшествующие годовые периоды;
  • не позже 1 месяца с момента, как налоговой службой была получены данные из ЕГРЮЛ относительно того, что в настоящее время осуществляется ликвидация юридического лица.

Налоговый орган отправляет данное сообщение налогоплательщикам посредством ТКС либо личного кабинета. В случаях, если передать уведомление такими способами не представляется возможным, то его вручают лично в руки руководителю организации (взяв с него соответствующую расписку) или направляют заказным почтовым отправлением.

Изменения коснутся и граждан. Относительно этой категории плательщиков с 2021 года начнет действовать поправка, которая была добавлена в пункт 2 статьи 52 НК РФ. Сейчас налоговыми органами учитывается вся совокупность переплаченных физическим лицом налогов на имущество, НДФЛ, а также пеней по ним, которые скопились на момент создания налогового сообщения. Это правило действует в случае, если до того, как наступит эта дата, налогоплательщик не обратиться в налоговый орган и не подаст заявление о том, чтобы ему возвратили или зачли образовавшуюся переплату. Такой подход обеспечивает возможность осуществления межналогового учета излишне переплаченных средств в пользу гражданина за все время их образования.

С июля 2021 года войдет в силу положение, предусматривающее отказ от проведения перерасчета налога на транспорт, если в результате этого возрастет сумма, которую налогоплательщик уплатил раньше, получив соответствующее налоговое уведомление. Цель этого нововведения – защитить законопослушных граждан, своевременно производящих оплату. Такое же правило еще в 2019 году приняли касаемо налога на землю и имущество для физлиц.

В новом году налогоплательщиков ждет еще одно новшество. Порядок начисления налога для транспортных средств, которые прекратили свое существование в результате уничтожения или гибели изменится. Если сумма налога рассчитывается согласно общему правилу, то за основу будет браться информация, переданная в ФНС РФ структурами, занимающимися государственной регистрацией автотранспортных средств. После внесения изменений в этом правиле предусмотрено исключение для тех объектов, которые прекратили свое существование. Налог по ним перестают начислять с первого числа того месяца, когда они выбыли из строя. Для этого гражданин, согласно требованиям, должен представить в налоговую службу соответствующее заявление.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0