Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Наследование по праву представления
26.05.2019

Наследование по праву представления

Когда один из наследников первой очереди умирает раньше наследодателя  и у него остались дети, то они имеют право на наследство. Внуки наследодателя наследуют в рамках первой очереди по праву представления.

Пример: " У женщины было двое сыновей, один из них умер, второй жив, у сына который умер остался ребенок, который вправе вступить в наследство по праву представления в наследство бабушки"

Право представления – это такой вид наследования по закону (ст. 1146 ГК РФ), когда законная доля наследника, умершего до смерти наследодателя или одновременно с ним, наследуется его детьми. Таким образом дети умершего наследника заступают на его место, и наследуют не по своему праву, а по праву своего родителя, на место которого заступают, и только в рамках той доли наследства, которая причиталась бы ему по закону, будь он жив.

 

Наследование по праву представления возможно только в составе первых трех очередей наследования по закону и это:

  • Наследники первой очереди по праву представления — родные внуки наследодателя, а также их потомки (пункт 2 статьи 1142 ГК РФ). 

  • Наследники второй очереди по праву представления — племянники и племянницы наследодателя, т.е. дети как полнородных, так и неполнородных (сводных) братьев и сестер наследодателя (пункт 2 статьи 1143 ГК РФ).

  • Наследники третьей очереди по праву представления — двоюродные братья и сестры наследодателя, т.е. дети как полнородных так и неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя (пункт 2 статьи 1144 ГК РФ).

Процедура:

  • обратится к нотариусу и написать заявления о своем намерении принять наследство;

  • предоставить нотариусу необходимые документы для получения свидетельства о праве на наследство;

  • оплата услуг нотариуса согласно установленным тарифам. 

  • оформление перехода права собственности. Этот этап наступает через 6 месяцев с момента открытия наследства (то есть с момента смерти наследодателя). 

Если у Вас возникли вопросы относительно наследования по праву представления Вы можете обратится к нам за консультацией для оказания юридической помощи.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0