Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Материнский капитал
29.03.2020

Материнский капитал

Суммы выплат будут индексироваться с учетом инфляции. Кроме того, оформлять и пользоваться материнским капиталом семьям станет намного удобнее и быстрее. Не позже чем через пять дней после регистрации новорожденного сертификат на материнский капитал можно будет уже получить на руки. Писать заявление на его оформление также не надо, все происходит автоматически в момент регистрации ребенка в органах ЗАГС, рассказал министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

Такую практику начнут применять уже с 15 апреля, сообщил председатель правления Пенсионного фонда России Максим Топилин. Раньше этот процесс требовал визита в отделение ПФР и подачи заявления, а процедура проверки растягивалась на месяц, а то и на два, если у чиновников возникали какие-либо вопросы по поданным документам.

Теперь все процедуры автоматизированы: госорганы подключили свои базы данных к Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Благодаря этому сократился срок рассмотрения заявления на использование материнского капитала. На это теперь отводится десять дней.

Также деньги материнского капитала можно будет использовать для дачного строительства. Раньше такой возможности не было.

Правовые аспекты использования

Только на рынке жилья расширение программы материнского капитала обеспечит дополнительный спрос на шесть млн квадратных метров в год, подсчитали в аналитическом центре ДОМ.РФ.

Расширение программы материнского капитала окажет положительный эффект на экономическую динамику, уверены в минэкономразвития.

Сейчас основная масса семей - до 80%, по разным оценкам, - направляют материнский капитал на улучшение жилищных условий. По расчетам аналитиков, нововведения затронут около 1,3 млн российских семей. "В результате недвижимость смогут приобрести семьи, ранее не имевшие такой возможности, а части семей это позволит сделать выбор в пользу более комфортного и просторного жилья. Увеличение спроса и предложения на рынке жилья приведет к повышению сбалансированности и устойчивости жилищного рынка страны, жилье станет более доступным для граждан, а у девелоперов появятся новые возможности для реализации проектов жилищного строительства", - отмечают в ДОМ.РФ.

При этом переоценивать влияние материнского капитала на строительную отрасль не стоит, предупреждает руководитель департамента общественных финансов Финансового университета Светлана Солянникова. Количество рождаемых сейчас детей и, следовательно, создаваемые ими потоки материнского капитала, не настолько велики, чтобы определять ситуацию на рынке.

https://img.rg.ru/pril/article/183/56/35/11p_Mat_Kap_Top.jpgн Переплетчиков/ Алексей Дуэль

Расширение программы материнского капитала окажет положительный эффект на экономическую динамику, уверены в минэкономразвития. "Сумма выплаты на первого ребенка составит 466,6 тысячи рублей, а при рождении второго - еще 150 тысяч. Суммарно семья, в которой родились двое детей, получит 616,6 тысячи рублей, - отмечают в министерстве. - С учетом средств на погашение ипотечного кредита при рождении третьего ребенка суммарная поддержка семьи может составить более 1 млн рублей. В большинстве населенных пунктов этой суммы достаточно для покрытия не менее трети стоимости квартиры. Предложенная мера позволит увеличить располагаемые доходы таких семей, снизить их долговую нагрузку, а также нарастить инвестиции в недвижимость и строительную активность".

34,5 тысячи человек использовали для оплаты текущих потребностей через ежемесячные выплаты, по данным Росстата за 2018 год (более свежей статистики еще нет)

Кстати

За 8 лет спрос на средства материнского капитала вырос почти вполовину. Если в 2011 выплатами воспользовались полмиллиона семей, то в 2019-м - более 900 тысяч семей. Большинство россиян направляют господдержку на улучшение жилищных условий, чаще - сумма засчитывается в счет первого взноса по ипотеке. На оплату образовательных услуг используется каждый пятый сертификат: это в 10 раз больше, чем в 2017-м. И только одна выплата из двух тысяч уходит в счет формирования накопительной части будущей пенсии мамы.

Самый ценный вклад

На оплату образования детей тратят материнский капитал около 15% его обладателей. По мнению экспертов, именно этот вариант может оказаться наиболее эффективным для будущего детей.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0