Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Кто такой "Владелец агрегатора информации о товарах (услугах)"? Изменения в ФЗ "О защите прав потребителя"
26.05.2019

Кто такой "Владелец агрегатора информации о товарах (услугах)"? Изменения в ФЗ "О защите прав потребителя"

 

 

1 января 2019 года вступают в силу изменения в Федеральным законом «О защите прав потребителей». Данные изменения вносятся Федеральным законом от 29.07.2018 № 250-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации».

В преамбулу Федерального закона «О защите прав потребителей», где даны основные понятия используемые в данных  правоотношениях (например продавец, потребитель, импортер и тд.) добавлено новое понятие «владелец агрегатора информации о товарах (услугах)»

«Владелец агрегатора информации о товарах (услугах) (далее - владелец агрегатора) - организация независимо от организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, которые являются владельцами программы для электронных вычислительных машин и (или) владельцами сайта и (или) страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и которые предоставляют потребителю в отношении определенного товара (услуги) возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг), заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг), а также произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) путем перевода денежных средств владельцу агрегатора в рамках применяемых форм безналичных расчетов в соответствии с пунктом 3 статьи 16.1 настоящего Закона и Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе».

Данное определение сложно для понимания, поэтому необходимо разобраться более подробно кто такие владельцы агрегаторов.

Владелец агрегатора, товарный агрегатор – это более известное понятие marketplace, что в переводе с английского означает «рыночная площадка, место торговли». Наиболее известные marketplace в России - это eBay, AliExpress, Ozon и тп.

Однако товарный агрегатор это не только площадка торговли товарами, но также и предоставлением услуг, таких как бронирования гостиниц (например Booking) вызов такси (например Uber, Яндекс Такси), поиск авиабилетов (Aviasales), поиск ресторанов, аренды машин и другие.

Таким образом, владелец агрегатора – посредник или агент между продавцом/исполнителем и покупателем, который обеспечивает получение, отправление и хранение информации между ними с помощью платформы, правообладателем которой он является. Техническая платформа с помощью которой осуществляется фукционирование владельца агрегатора включает в себя в себя доменное имя, веб-сайт, программы, базы данных и иные технические и информационные составляющие.

Несмотря на то, что данное понятие впервые закреплено в Российском законодательстве, ответственность владельцев агрегаторов была обозначена в п. 18 Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 26 июня 2018 года №26 «О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции» в котором указано «Лицо, к которому обращается клиент для заключения договора перевозки пассажиров и багажа, отвечает перед пассажиром за причиненный в процессе перевозки вред, если оно заключило договор перевозки от своего имени либо из обстоятельств заключения договора (например, рекламные вывески, информация на сайте в сети "Интернет", переписка сторон при заключении договора и т.п.) у добросовестного гражданина-потребителя могло сложиться мнение, что договор перевозки заключается непосредственно с этим лицом, а фактический перевозчик является его работником либо третьим лицом, привлеченным к исполнению обязательств по перевозке (пункт 3 статьи 307, статья 403 ГК РФ, статьи 8, 9 Закона о защите прав потребителей)».

Вступающая в силу редакция ФЗ «О защите прав потребителя» не только дала понятие, но и предусмотрела ряд требований и обязательств для владельцев агрегаторов, прежде всего это обязательство о предоставлении полной информации не только о себе, но и продавце. Продавец в свою очередь так же должен предоставить владельцу агрегатора информацию о себе и разместить ее на собственном сайте.

Учитывая указанные требования, можно сделать вывод о том, что законодатель предусмотрел данные положения для создание открытой процедуры дистанционного приобретения товаров и услуг.

По мимо требований, законом распределена ответственность между владельцем агрегатора и продавцом/исполнителем.

На владельца агрегатора возложена полная ответственность за понесенные убытки потребителю в случае, если такие наступили в результате предоставления неполной или недостоверной информации о продавце или товаре/услуге. Однако исключением является случаи, когда информацию предоставлял сам продавец или если, они предусмотрели данное обстоятельство в соглашении.

Так же владелец несет ответственность и обязан в 10-дневный срок возвратить сумму предварительной оплаты если товар/услуга не были получены в установленный срок или покупатель направил уведомление об отказе исполнения договора в связи с нарушением продавцом/исполнителем обязательства в установленный срок.

Ответственность продавца/исполнителя по своей сути не изменяется, как и в ранее действующей редакции он отвечает по обязательствам, вытекающим из исполнения обязательств по договору, за передачу товара/оказании услуги ненадлежащего качества, а так же нарушении правил обмена товаров ненадлежащего качества.

Данный институт является новым в Российском законодательстве, не полностью урегулированным, с множеством вопросов, которые будут регулироваться в зависимости от складывающейся практики и используемости данного вида реализации товаров и услуг. Однако, это был необходимый шаг для сложившихся потребительских отношений.

Компетентное органы уже подготовили проект «О внесении изменений в Правила продажи товаров дистанционным способом» и в случае принятия документа ряд спорных вопросов также будет урегулирован и оформлен соответствующим образом.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *: