Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Налоговое право / Кто такой самозанятый гражданин?
26.05.2019

Кто такой самозанятый гражданин?

Самозанятые – кто это?

Самозанятые – граждане, лично оказывающие (то есть без привлечения наемных работников) услуги физическим лицам для их личных, домашних и иных аналогичных нужд.

Кого можно отнести к самозанятым?

Самозанятые - физические лица (достигшие 16 лет), не зарегистрированные в качестве учредителя юридического лица или индивидуального предпринимателя (не трудоустроенные) и оказывающие за вознаграждение услуги другим физическим лицам для их личных, домашних и иных аналогичных нужд (различные мастера).

В широком трактовании к самозанятым относятся так же: индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, медиаторы, а также иные лица, занимающиеся частной практикой.

Виды услуг, осуществляемые самозанятыми (п. 70 ст. 217 НК РФ):

- репетиторство;

- уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства;

-  присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- иные виды деятельности, определенные законами субъектов РФ.

В 2019 году планируется значительное расширение видов деятельности самозанятых граждан.

Постановка на учет в налоговом органе, что необходимо сделать?

Для регистрации в качестве самозанятого гражданину необходимо подать/направить уведомление в налоговой орган по месту жительства ( в случае отсутствия места жительства на территории РФ – в любой налоговый орган по своему выбору) - п. 7.3 ст. 83 НК РФ.

 Конкретного срока подачи данного уведомления в законодательстве не имеется.   

Кроме того, самозанятые не могут быть привлечены к ответственности по ст. 116 НК РФ за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе, поскольку уведомление является добровольным.

Нужно ли самозанятым платить налог НДФЛ и страховые взносы?

Нет, если вы:

- получили доход в 2017 и 2018 гг. от физлиц за личное оказание услуг обозначенных НК РФ или законом субъекта РФ (вышеприведенный перечень),

- подали уведомление в налоговый орган.

При невыполнении приведенных условий данные доходы самозанятых граждан облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. При этом гражданин должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с полученного дохода, а также представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

В приложении вы можете ознакомиться с уведомлением подаваемым в налоговый орган (Приложение №1 к приказу ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-14/270@)

Более подробную информацию вы можете получить при личной консультации.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *: