Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Кто отвечает за вред при ДТП – водитель или собственник?
14.08.2020

Кто отвечает за вред при ДТП – водитель или собственник?

Фабула дела:

Автомобиль совершил наезд на Гражданина - мать Истца, в результате чего она скончалась. Установлено, что собственником авто являлось другое лицо - Ответчик, которая также оплачивала транспортный налог и штрафы, а управлявший автомобилем не имел водительского удостоверения и не был вписан в страховку.

Истец обратилась в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного источником повышенной опасности.

Позиции судов:

  • Суд первой инстанции в иске отказал.

С учетом ст.ст. 154, 209, 1064 и 1079 исходил из того, что обязанность по возмещению вреда вследствие ДТП возлагается на лицо, владеющее источником повышенной̆ опасности в момент причинения вреда.

На момент ДТП водитель авто противоправно владел им. Поскольку Истцом не было представлено доказательств того, что законному владельцу авто на момент передачи транспортного средства виновному в ДТП было известно об отсутствии у него прав на управление транспортным средством, суд предположил, что на этот момент у водителя имелось водительское удостоверение.

Вины в причинении вреда действиях Ответчика нет, а также условий для возложения на нее как на владельца авто субсидиарной ответственности.

  • Суд апелляционной инстанции с выводами согласился.
  • Позиция Верховного суда:

Законный̆ владелец источника повышенной̆ опасности может быть привлечен к ответственности за вред, причинённый̆ данным источником, наряду с непосредственным примирителем вреда в долевом порядке при наличии вины.

Законный̆ владелец источника повышенной опасности и лицо, завладевшее им и причинившее вред в результате его действия, несут ответственность в долевом порядке при совокупности условий, а именно наличие противоправного завладения источником повышенной̆ опасности лицом, причинившим вред, и вины владельца в противоправном изъятии из его обладания.

 При этом перечень случаев и обстоятельств, при которых непосредственный̆ причинитель вреда противоправно завладел источником повышенной̆ опасности при наличии вины владельца в его противоправном изъятии лицом, причинившим вред, не является исчерпывающим.

Вина законного владельца может быть выражена не только в содействии другому лицу в противоправном изъятии источника повышенной̆ опасности из обладания законного владельца, но и в том, что законный владелец передал полномочия по владению другому лицу, использование источника повышенной̆ опасности которым находится в противоречии со специальным нормами и правилами по безопасности дорожного движения (ст. 1079 ГК РФ, 1083 ГК РФ, 1101 ГКРФ, Постановление Пленума ВС РФ № 1).

Владелец авто, передавший полномочия по владению лицу, не имеющему прав на управление авто, о чем было известно владельцу, в случае причинения вреда в результате неправомерного использования авто будет нести совместную с ним ответственность в долевом порядке. (Постановление Пленума ВС РФ № 1, 196-ФЗ)

Решение и определение отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0