Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Кто отвечает за вред, который причинил ребенок?
19.09.2020

Кто отвечает за вред, который причинил ребенок?

В настоящее время дорабатывается проект постановления пленума ВС РФ, в котором объясняется, как и при каких условиях взыскивать с малолетних преступников компенсацию вреда, причиненного их преступлением. Процесс выглядит следующим образом: в рамках уголовного дела потерпевшие подают гражданский иск к подсудимому. Если суд сочтет вину гражданина доказанной и вынесет обвинительный приговор, одновременно будет рассчитан ущерб, и сумму взыщут с осужденного в пользу потерпевших.

В том числе проект подчеркивает, что с преступников будут взыскивать и компенсацию морального вреда. Например, вор, забравшийся в квартиру потерпевших, причиняет хозяевам не только материальный ущерб, но и тяжелую моральную травму по понятным причинам. Возместить оскорбление можно рублем, честно заработанным, в том числе в тюрьме. Документ особо оговаривает, что с осужденных за разбой или кражу, связанную с незаконным проникновением в жилище, надо взыскивать компенсацию морального вреда. Поэтому, если, допустим, в чужую квартиру проник чей-то ребенок - несовершеннолетний подросток, то его родителям придется заплатить и за сломанные замки, и за моральные переживания хозяев.

"В случаях, когда вред причинен преступлением, совершенным несовершеннолетним, не имеющим доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, то наряду с обвиняемым в качестве гражданского ответчика привлекаются его родители", - сказано в проекте.

"Институт рассмотрения гражданского иска в уголовном деле является наиболее эффективным механизмом безотлагательного решения вопроса о возмещении вреда, причиненного потерпевшему преступлением, - пояснил председатель правления Ассоциации юристов России - Подобный иск рассматривается в рамках судебного разбирательства по уголовному делу. Жертвам преступлений не приходится затевать отдельный процесс уже после вынесения приговора".

Кстати, если ребенок еще не достиг возраста уголовной ответственности, но уже созрел, чтобы причинять различный материальный и моральный ущерб, то родителям все равно придется отвечать за его поступки, т.к. контроль поведения ребенка лежит в рамках зоны ответственности его родителей. В этом случае к ним могут предъявить гражданский иск, и такая практика распространена. Нередко суды взыскивают компенсацию с родителей за школьные драки детей. Скажем, в Нижнем Новгороде родители заплатили 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за то, что их сын избил во дворе школы другого мальчика. В Свердловской области 12-летний мальчик из поселка Первомайский бросил стеклянную бутылку в голову 11-летней девочки и травмировал ей глаз. Суд взыскал с его родителей 300 тысяч рублей.

Кто отвечает за вред, причиненный лицами не достигшими 14 – ти лет?

Также отметим, что Минюст предлагает ввести наказание для родителей малолетних телефонных хулиганов. Хулиганский звонок ребенка в скорую помощь или пожарную команду может обойтись родителям в 2-3 тысячи рублей штрафа. Министерство юстиции РФ предлагает ввести специальное наказание для родителей, чьи чада баловства ради потревожили экстренные службы.

Соответствующая норма заложена в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях. Фактически верхняя планка штрафа для родителей малолетних телефонных хулиганов повышается в шесть раз.

В настоящее время отдельной санкции за детские телефонные шалости для пап и мам нет. Но если несовершеннолетний ребенок заставил пожарные службы выехать на несуществующий пожар, то родителей могут оштрафовать по статье "Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних". Штраф по ней предусмотрен от 100 до 500 рублей.

 Конечно, звонят понапрасну не только дети, но и взрослые. Однако детки составляют многочисленные отряды в легионе телефонных хулиганов. Излюбленная шутка малолетних оболтусов: вызвать пожарных туда, где ничего не горит, например, чтобы сорвать контрольную работу.

"Ежедневно на номер вызова экстренных служб 112 поступает до 600 звонков. К сожалению, большая часть из них относится к категории "детская шалость", - рассказывают в Главном управлении МЧС - Очень часто родители в качестве игрушки дарят своему ребенку старый сотовый телефон. Но даже если из аппарата удалена сим-карта, ребенок, просто нажимая кнопки, попадает в службу 112. Операторы отвечают на каждый вызов, что весьма радует ребенка, и он набирает номер вновь и вновь. В Службу спасения поступают вызовы, которых бывает до сотни в сутки. Операторы слышат в трубке разговоры взрослых, которые даже не догадываются, что их ребенок в данный момент срывает работу Службы спасения".

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0