/ Новости сайта / Гражданское право / Кто обязан оплачивать вывоз строительного мусора?
14.04.2021

Кто обязан оплачивать вывоз строительного мусора?

В идеальном случае застройщик устанавливает рядом с домом контейнер, а потом сам его вывозит. Но так бывает редко. Чаще же владельцев квартир пытаются всеми правдами и неправдами заставить заплатить за дополнительные услуги по вывозу «строительного мусора». Многие новоселы жалуются, что управляющие компании пытаются их обмануть, а помогают им в этом чиновники, а часто и судьи различных рангов. Как обманывают владельцев недвижимости на счетах за вывоз мусора

Упаковки из-под краски и штукатурки, целлофановые пакеты по воле управляющих компаний попали в категорию «строительного мусора». Как следствие, жильцы обслуживаемых домов находят в своих почтовых ящиках квитанции с требованием оплатить его вывоз сверх обычных тарифов. Кто не согласен, на того готовится иск в суд.

На самом же деле подобный мусор никакого отношения к строительному не имеет. Руководство и персонал управляющих компаний поступают неправомерно. Собственники квартир и так оплачивают вывоз и утилизацию коробок, оберток и прочей упаковки от стройматериалов. Никто не имеет права выставлять дополнительные счета.

Если внимательно перечитать действующие законы, письма и разъяснения различных ведомств, можно увидеть, что отходы, неизбежно образующиеся при проведении ремонта, нельзя относить к строительному мусору. Их включают в состав ТКО, и оператор обязан вывозить их без дополнительной платы. Подобные услуги уже учтены в тарифах, которые жильцы и так оплачивают.

Так как в процессе ремонта образуется не строительный, а бытовой мусор, никто не вправе навязывать жильцам оплату дополнительных услуг, связанных с его вывозом.

Однако сотрудники управляющих компаний упорно пытаются убедить собственников квартир в обратном. Если это удается, суммы, оплаченные сверх норматива, не тратятся на обслуживание дома. Они достаются недобросовестным коммунальщикам. Некоторую часть «приходится» отдавать чиновникам из разнообразных структур, в том числе из тех, которые обязаны следить за соблюдением законности.

Но хуже всего то, что коррупционные схемы поддерживаются судами. В многочисленных спорах между собственниками жилья и управляющими компаниями они поддерживают последних. Принимаются неправомерные решения, в соответствии с которыми жильцы обязаны оплачивать навязанные им «услуги».

На практике это приводит к тому, что необходимо профессионально разобраться в данном вопросе, опираясь на действующее законодательство. Сначала разберем некоторые понятия и термины, относящиеся к данной теме:

Строительный мусор

К данной категории относят отходы, сопровождающие деятельность строительных, ремонтных компаний. Эти организации возводят новые объекты, реставрируют или ремонтируют существующие. Для подобной работы требуется специальная лицензия. В зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду выделяют 5 (пять) категорий строительного мусора. Основание — Приказ № 511 от 15.06.2001 года Министерства природных ресурсов РФ.

Твёрдые коммунальные отходы (ТКО)

Так называют мусор, неизбежно образующийся в процессе повседневной жизнедеятельности человека, в быту. К этой же категории относят товары, вещи, которые в силу морального или физического устаревания нельзя использовать по назначению в личных целях, дома. К ТКО причисляются и отходы, сопровождающие деятельность юридических лиц, ИП, при условии, что данный мусор аналогичен тому, что образуется в квартирах, частных домах в процессе жизнедеятельности людей.

Крупногабаритные бытовые отходы (КБО)

К этой категории относят старую мебель, сломанную бытовую технику, отходы, образовавшиеся в ходе текущего ремонта жилья и т. д. Обязательное условие — из-за размеров эти вещи, предметы нельзя выбросить в стандартный контейнер.

На практике персонал и руководители управляющих компаний знают, что обрезки обоев и гипсокартона, упаковки из-под штукатурки и краски относятся к стандартному бытовому мусору (ТКО). Если что-то по размерам не помещается в контейнер, такие отходы причисляют к крупногабаритным, но никак не к «строительному мусору».

Но желание получить с владельцев квартир дополнительные деньги оказывается слишком сильным и перевешивает необходимость соблюдать законы. И многие знают, что им за это не придется нести ответственность. Большая часть людей не знакома с тонкостями законодательных и нормативных актов. И очень многие полагают, что проще заплатить, чем доказывать свою правоту. Мошенники на это и рассчитывают в своей «работе».

Они заявляют, что отходы отделочных материалов законодательно приравнены к строительному мусору. Это значит, что за его вывоз нужно платить отдельно. Собственникам квартир рассылаются требования внести дополнительные суммы. Многие не стесняются угрожать своим клиентам. И люди платят, опасаясь реальных негативных последствий для себя и своего имущества.

Здесь нужно знать и понимать, что обои и пластиковые панели не считаются строительным мусором. Их вывоз входит в обычный тариф, который надлежит оплачивать ежемесячно. Соответственно, любые требования оплатить услуги по вывозу «строительного мусора» можно и нужно считать обманом или фейком.

А нет услуги — нет оплаты. Никто не имеет права требовать деньги за не оказанные услуги. Если же управляющая компания это делает, она ворует деньги у владельцев квартир.

Почему управляющие компании не боятся, что их привлекут к ответственности? Причина проста. Мало кто знает, за что он платит по квитанциям. И почти никто не знает, что же по закону относится к строительному мусору. Сотрудники УК действуют нагло, ссылаются на несуществующие нормативы и постановления. Помимо этого, они абсолютно уверены в том, что их поддержат чиновники из различных ведомств и коррумпированные судьи. Жильцы не желают связываться с армией различных проверяющих, опасаются штрафов и платят за несуществующие услуги.

Если же обратиться к действующему законодательству, регулирующему вывоз мусора с территории многоквартирных домов, можно узнать следующее.

Владельцы квартир заключают с УК Договор управления. Данный документ регламентирует все возможные отношения, возникающие в процессе обслуживания дома. В нем перечисляются оказываемые услуги, определяется порядок их предоставления и оплаты. Отдельное внимание уделяется правам и обязанностям сторон. При составлении договора необходимо руководствоваться положениями Гражданского и Жилищного кодексов РФ, еще некоторых нормативно-правовых актов, относящихся к ЖКХ.

Важно отметить, что существует перечень коммунальных услуг, от которых жители многоквартирных домов не могут отказаться ни при каких обстоятельствах. Он приведен в ст. 154 ЖК РФ. Исключить их из договора нельзя.

В то же время управляющая компания не может включать в Договор иные услуги, не предусмотренные законодательно, утверждая, что их оказание обязательно.

Если обратиться к закону «О защите прав потребителей» (ФЗ 2300-1 от 07.02.1997 года), можно увидеть, что никто не имеет права навязывать дополнительные услуги, если они не предусмотрены на законодательном уровне или не прописаны в договоре.

Управляющая компания не может требовать от жильцов плату за некую «дополнительную услугу», если она не предусмотрена ст. 154 ЖК РФ. Подобные требования изначально незаконны, значит, недействительны. Их нельзя даже включить в Договор, заключаемый между жильцами и управляющей компанией.

Если услуга «оказывается» незаконно, не нужно даже тратить время на то, чтобы доказать это в суде. На практике это означает, что не стоит доверять дельцам, заявляющим, что отказаться от навязанных услуг, незаконно включенных в Договор обслуживания, можно только в суде.

И жильцы домов, не ознакомившись с законодательными требованиями, пишут заявления в суд. А там решения принимают судьи. И в подавляющем большинстве случаев решения принимаются именно в пользу структур ЖКХ. Уже были ситуации, когда судьи при вынесении постановлений не учитывали нормы закона, нее обращали внимания на разъяснения ГЖИ, иных комитетов и структур, призванных следить за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ.

Владелец квартиры имеет право отказаться от заключения соглашений, подписания приложений к основному договору, если в них речь идет о вывозе отсутствующего «строительного мусора». Он вправе заявить о том, что не будет оплачивать сверх нормативов вывоз ТКО даже при наличии требований от управляющей компании. Строительный мусор просто не может находиться в квартире. Он не образуется в процессе косметического ремонта. Закон в данном случае гарантирует права именно собственников недвижимости.

Если же кто-либо успел оплатить счет, незаконно выставленный управляющей компанией, он имеет право на возврат всей суммы. Это также гарантировано законом. Но чаще всего для получения денег обратно приходится обращаться в суд, а служители Фемиды не спешат призывать к ответственности управляющие компании.

На практике это означает, что не стоит спешить с составлением искового заявления. Начинать нужно с жалоб в жилищную комиссию, прокуратуру. Именно они обязаны следить за тем, чтобы предприятия ЖКХ соблюдали требования законодательства.

Еще лучше — не спешить оплачивать счета, вызывающие сомнение, даже если управляющая компания угрожает всевозможными санкциями.

Здесь важно подчеркнуть один момент. Застройщик может сдать дом в эксплуатацию, передать его управляющей компании и оставить на лестничных площадках, в квартирах, подвалах на прилегающей домовой территории то, что в соответствии с законодательством подпадает под определение «строительного мусора». Если жильцы обнаружили бой кирпича, бетонные блоки и иные подобные предметы, вывезти их обязаны либо застройщик, либо управляющая компания. И они не имеют права брать с жильцов плату за эту «услугу».

Для лучшего понимания сути вопроса необходимо рассмотреть, что говорится о мусоре (бытовом и строительном) в разных законодательных актах.

Так в ст. 1 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 года сказано, что под твердыми коммунальными отходами (ТКО) понимается мусор (отходы), являющийся неизбежным следствием того, что граждане потребляют различные товары (продукцию), услуги. К этой же категории можно отнести товары, которые нельзя использовать в силу того, что они потеряли свои потребительские качества. Важное дополнение: все перечисленные действия, связанные с потреблением, происходят в жилых помещениях, а товары позволяют удовлетворить личные или бытовые потребности, нужды людей. ТКО могут быть следствием деятельности ИП и юрлиц при условии, что они сходны по составу с теми отходами, что образуются в жилых помещениях.

Далее необходимо обратиться к п. 2 Правил обращения с ТКО. Данный документ утвержден Постановлением Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016. В соответствии с данным документом отходы считаются крупногабаритными, если их нельзя складировать, разместить в контейнере. Это может быть мебель и ее детали, вышедшая из строя бытовая техника. Сюда же включают отходы, обломки стройматериалов, если они образовались в процессе текущего ремонта.

Еще один важный документ — ГОСТ Р56195-2014. Он регламентирует вопросы, связанные с управлением многоквартирными жилыми комплексами и домами, предоставлением услуг ЖКХ. Здесь же рассматриваются вопросы, связанные с вывозом ТКО, уборкой придомовых территорий и содержанием их.

ГОСТ уточняет, что же относится к крупногабаритным отходам. Здесь сказано, что они могут образовываться в процессе как потребления, так и производства. К этой категории относят мебель, предметы интерьера, велосипеды и т. д. при условии, что длина, ширина или высота превышает 0,5 метра. Основание п. 3.3 ГОСТ Р56195-2014.

Свое мнение по вопросу «строительного мусора» высказали в Минстрое и Минприроды РФ. Например, в письмах Минстроя РФ № 43298-ОГ/06 и Письме Минприроды РФ № 08-25-53/24802 сказано, что обрезки линолеума, обломки ламината и гипсокартона, демонтированные дверные и оконные блоки относятся к крупногабаритному мусору. Региональный оператор обязан вывозить подобные отходы в рамках действующих тарифов.

Одновременно нормативы на вывоз ТКО рассчитываются, в том числе с учетом подобного вида отходов и на основании законодательных требований.

На основании перечисленных законов, стандартов, разъяснений министерств можно сделать определенные выводы.

Если в квартире идет ремонт, неизбежно образуются отходы. Владелец может заменить дверные и оконные блоки, у него остаются упаковки из-под обоев и штукатурки и т. д. Все эти предметы при соблюдении требований к размерам можно отнести к «крупногабаритному мусору». Но никто не имеет права заявлять, что это — строительный мусор. Региональный оператор обязан вывозить и утилизировать подобные отходы в рамках действующих тарифов на обращение с ТКО. При этом вывоз может осуществляться и по заявкам, оставленных жильцами дома. Управляющая компания или непосредственно оператор не могут выставлять жильцам дополнительные счета за вывоз подобного «строительного мусора».

Все процедуры, связанные с обслуживанием, ремонтом жилых комплексов, многоквартирных домов, фиксируются в Договоре управления. Его заключают жильцы и управляющая компания. Один из обязательных пунктов соглашения — перечень оказываемых услуг. И в нем ни при каких обстоятельствах не должен значиться пункт, касающийся вывоза «строительного мусора». И тем более управляющая компания не имеет права начислять плату за подобные «услуги».

Напомним еще раз, что в обычной квартире просто не может быть строительного мусора. Он не образуется даже в процессе ремонта, в том числе в новостройке.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0