/ Новости сайта / Гражданское право / Когда для установки шлагбаума нужно спрашивать мнение жильцов соседнего многоквартирного дома?
06.05.2021

Когда для установки шлагбаума нужно спрашивать мнение жильцов соседнего многоквартирного дома?

Ситуация

Спор возник в ситуации, когда один участок под два дома: согласно выписке из ЕГРН на земельном участке расположено два МКД.

Собрание собственников одного из домов приняло решение об установке автоматического шлагбаума у своего дома, не посоветовавшись с жильцами второго МКД.

Один из жильцов дома, у которого про установку шлагбаума не спросили, обратился в мэрию. Он указал, что нарушен порядок принятия решения и права жильцов второго дома на пользование земельным участком, находящимся в общей долевой собственности, также нарушаются.

Мэрия выдала ТСЖ предписание устранить нарушения.

Позиция судов

Суды всех инстанций, включая ВС РФ, с мэрией в этом вопросе согласились.

Когда два МКД на одном участке, то решение об установке шлагбаума у одного из домов должно приниматься общим собранием собственников обоих домов.

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех участников, а при недостижении согласия — судом.

Довод заявителя о том, что в качестве общего имущества собственников помещений МКД подразумевается земельный участок, на котором расположен только один дом, суды отклонили.

Также Верховный суд РФ отметил:

  • запрет на формирование единого земельного участка, на котором расположены два или более МКД, законодательством не установлен;
  • товарищество не лишено права совершить действия по разделу земельного участка.
Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0