Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Какие законы вступают в силу с 1 мая 2020 года
01.06.2020

Какие законы вступают в силу с 1 мая 2020 года

Бесплатное питание для школьников

С нового учебного года ученики младших классов по всей России смогут получать бесплатное питание в школе. Распоряжение, подписанное Владимиром Путиным, вступает в силу с 1 мая 2020 года.

Согласно закону, закрепляется понятие о здоровом питании, а также об основных его принципах. Кроме того, конкретизируются особенности качественного и безопасного питания учеников младших классов. Документ позволяет обеспечить бесплатным питанием детей, которые обучаются в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.

Кстати, о рационе детей можно будет узнать на сайте конкретного общеобразовательного учреждения. Школы обяжут ежедневно публиковать меню.

Штрафы в области воинского учета

С 5 мая вступает в силу закон об увеличении штрафов за неявку призывника в военный комиссариат. Теперь все нарушения в отношении порядка организации военного призыва будут караться штрафом в размере 3 тысяч рублей.

Кроме того, законопроект предусматривает увеличение до 5 тысяч рублей суммы взысканий с учебных заведений, которые не предоставляют сведения о принятых и отчисленных студентах.

Штрафами будут наказывать за непредоставление в военкомат результатов медико-социальной экспертизы. Также взыскание ожидает должностных лиц, если они не предоставят список выпускников или допустят нарушения в области оповещения о вызове в военкомат.

Призывников накажут за неявку в установленный срок, порчу военного билета, а также уклонение от медосмотра.

Ограничение продажи алкоголя

Также в мае вступит в силу запрет на продажу алкоголя в кафе и ресторанах, располагающихся в зданиях жилых многоквартирных домов. Соответствующий закон Владимир Путин подписал еще в апреле.

Новые ограничения также затрагивают прилегающие территории, если площадь зала обслуживания – не более 20 квадратных метров. Кроме того, закон дает право властям регионов устанавливать более жесткие правила к соответствующим помещениям в жилых домах.

Отмечается, что новые правила вводятся для обеспечения потребительской безопасности россиян и помогут в соблюдении законов об ограничении продажи алкоголя ночью.

Незаконная перепланировка

Также повысят штрафы для организаций за незаконную перепланировку в многоквартирных домах. Это касается как жилых, так и подвальных помещений. Теперь санкции для должностных лиц составят от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических – от 40 до 50 тысяч рублей. Ранее подобные штрафы были прописаны только для граждан и не превышали 2,5 тысячи.

Увеличатся штрафы также за использование жилья не по назначению или его порчу, а также за повреждение оборудования в нем.

Отмена банковской комиссии

С 1 мая Банк России вводит новые правила в отношении переводов между физлицами в системе быстрых платежей (СБП). Так, суммы до 100 тысяч рублей не будут облагаться комиссией. А комиссия для переводов выше этого порога составит 0,5% – но не более 1 500 рублей.

Следить за ситуацией с тарифами ЦБ планирует вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Всего в СБП более 50 участников, в том числе ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Альфа-банк. Недавно к проекту присоединился и Сбербанк.

Патент для мигрантов

С 5 мая мигрантам станет проще получить разрешение на работу. Продлевать трудовой патент теперь можно будет многократно без выезда за пределы РФ. Однако это касается только граждан тех стран, которым не нужна виза для нахождения на территории России.

Проще узнать о залоге

К концу майских праздников также вступает в силу закон, согласно которому будет проще узнать о движимом имуществе, находящемся в залоге. Данные по физлицам предоставит Федеральная нотариальная палата.

Таким образом, с 11 мая при заключении сделки о покупке автомобиля будет проще узнать, находится ли имущество в обременении. Также нововведение позволит получать информацию по юридическим лицам: например, заключала ли компания договор лизинга на ТС или продала его с правом сохранения собственности за продавцом.

Кадровый документооборот

В мае также начнется эксперимент по внедрению в компании электронного кадрового документооборота. Держать в цифровом формате можно будет трудовые договоры, графики отпусков, приказы о командировках и взысканиях. Окончание эксперимента планируется на конец марта 2021 года.

Принять участие можно добровольно – как компаниям, так и их работникам. Уточняется, что служащий может отказаться от перевода его документов в электронный формат, просто написав заявление.

Пошлина на нефть

В мае снизится экспортная пошлина на нефть в России и составит 6,8 доллара за тонну. Сейчас она равна 52 долларам за тонну продукта.

Так, пошлина на высоковязкую нефть понизится до 1 доллара, на светлые нефтепродукты и масла – до 2 долларов за тонну, на темные – до 6,8 доллара.

Причиной снижения пошлины стал весенний обвал на нефтяном рынке.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0