/ Новости сайта / Гражданское право / Какие законы вступают в силу с 1 июля 2021 года?
24.07.2021

Какие законы вступают в силу с 1 июля 2021 года?

Пособия на детей

С началом второго летнего месяца вступят в силу законы о новых выплатах, заявленные президентом России Владимиром Путиным в послании федеральному собранию.

Так, беременные женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получать ежемесячные пособия. Для этого им необходимо будет встать на учет на ранних сроках беременности. В данном случае будущим мамам будут начислять 50 процентов величины регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Средства начнут поступать на счет с шестого месяца беременности и до месяца родов включительно.

Родители-одиночки, воспитывающие детей от 8 до 17 лет, будут также получать половину величины регионального прожиточного минимума ежемесячно. Для получения пособия в отношении родителя должна быть предусмотрена уплата алиментов по решению суда. Еще одним условием является семейный доход: он не должен превышать региональный прожиточный минимум на душу населения.

Оформить данные виды выплат можно будет на портале госуслуг или в клиентской службе ПФР.

Информирование о положенных льготах

В Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) можно будет получить персонифицированные сведения о положенных льготах.

Так, ранее (с 1 декабря 2020 года) получить данную информацию можно было через портал госуслуг, а с 1 июля текущего года об этом будут сообщать в едином колл-центре. С 1 января 2022 года о мерах соцподдержки можно будет узнать еще и при личном посещении органов власти.

Социальные выплаты на карту «Мир»

Пенсии и другие социальные выплаты с 1 июля начнут зачислять исключительно на карту «Мир». Нововведение не коснется тех, кто получает выплаты через отделения почты и другие организации, занимающиеся доставкой соцвыплат.

Индивидуальные предприниматели обязуются использовать контрольно-кассовую технику

Теперь даже те ИП, которые не имеют сотрудников по трудовым договорам, обязаны будут применять контрольно-кассовую технику при реализации товаров собственного производства и оказании иных услуг. Напомним, что предпринимателям был дан так называемый переходный период: в течение двух лет они были освобождены от такой обязанности.

Изменения на пляжах

Владельцы пляжей, по приказу МЧС, с 1 июля обязуются обеспечить водолазное обследование и очистку дна водоема для купания. Необходимо будет устранить предметы, угрожающие здоровью и жизни посетителей.

Кроме того, отдыхающих начнут информировать о мерах безопасности во время купания. На пляжах разместят информацию о режиме работы, владельце, обслуживающей организации, оставят актуальные номера телефонов для связи; начнут обозначать прогноз погоды, температуру воды, схему пляжа, укажут опасные места и глубины водоема, расположение спасателей.

Учет древесины

С началом нового месяца появится запрет на перевозку и хранение древесины в случае, если сведения об этом не внесены в государственный лесной реестр. Для перевозки необходимо будет получить электронный сопроводительный документ. Исключением станет транспортировка леса, заготовленного гражданами для собственных нужд или купленной в розницу до десяти кубометров древесины.

Аграрии будут застрахованы от стихии

В случае гибели урожая от стихийных бедствий аграрии смогут получить страховку. С 1 июля размер субсидии, перечисляемой на возмещение части утрат, составит 80 процентов. В таком значении она сохранится для малых предприятий до 2023 года, после чего начнет снижаться на 10 процентов раз в год и достигнет 50 процентов к 2025 году. Для крупных аграриев снижение начнется на год позже, размер выплаты достигнет 50 процентов к 2024 году.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0