Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Какие предложения внес президент ?
24.10.2020

Какие предложения внес президент ?

Предложения президента по правительству

Президент РФ внес в Госдуму проект закона о статусе Правительства РФ, порядке его формирования и функционирования

В законопроекте учтены вступившие в силу поправки в Конституцию РФ.

В частности, установлено, что Правительство РФ обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды.

Президент РФ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие Правительства РФ и иных органов, входящих в единую систему публичной власти.  

Членом Правительства РФ может быть гражданин РФ, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.  

Члену Правительства РФ запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, а также владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Данный запрет также распространяется на супругу (супруга) и несовершеннолетних детей члена Правительства РФ.

Председатель Правительства РФ, его заместители, федеральные министры, кроме силовых, назначаются на должность Президентом РФ после утверждения их кандидатур Государственной Думой.

Федеральные министры, ведающие вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности, назначаются на должность Президентом РФ после консультаций с Советом Федерации.

Законопроектом также устанавливается порядок освобождения от должности членов Правительства РФ, порядок прекращения полномочий Правительства РФ, в том числе в связи с выражением Государственной Думой недоверия.

Предложения президента по прокурорам

В рамках реализации вступивших в силу конституционных поправок Президентом РФ предложен новый порядок назначения на должности прокурорских работников. 

Установлено, в частности, что Генеральный прокурор РФ, его заместители, прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним прокуроры будут назначаться на должность Президентом РФ после консультаций с Советом Федерации, а освобождаться от должности Президентом РФ.

Законопроектом также раскрывается понятие "иные прокуроры", к которым относятся прокурорские работники, претендующие на замещение должности, по которой предусмотрено присвоение высших классных чинов прокурорских работников или воинских званий высших офицеров, либо замещающие такую должность. Данная категория прокуроров также назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ.

Кроме того, предусматривается, что на службу в органы и организации прокуратуры не могут быть приняты лица, не только имеющие иностранное гражданство, но и вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Предложения президента по Конституционному суду

Президентом РФ предложен новый порядок организации и функционирования Конституционного Суда РФ

Установлено, в частности, что Конституционный Суд РФ состоит из одиннадцати судей, включая Председателя Конституционного Суда РФ и его заместителя. Судьи Конституционного Суда РФ назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ.

Конституционный Суд РФ правомочен осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее восьми судей. Если в случае выбытия судьи из состава Конституционного Суда РФ число судей окажется менее восьми, представление о назначении другого лица на вакантное место судьи вносится Президентом РФ в Совет Федерации не позднее месяца со дня открытия вакансии.  

Судье Конституционного Суда РФ запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ. На судью Конституционного Суда РФ распространяются также иные запреты и ограничения, предусмотренные федеральным законом, регулирующим статус судей в Российской Федерации.

В числе прочего Конституционный Суд РФ по запросу Президента РФ проверяет конституционность проектов законов о поправке к Конституции РФ, проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов, а также принятых в установленном порядке законов до их подписания Президентом РФ.

Предусматривается, что Конституционный Суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации.

Конституционный Суд РФ по запросу Президента РФ в порядке, установленном федеральным конституционным законом, проверяет конституционность законов субъекта РФ до их обнародования высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ); по запросам Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов РФ дает толкование Конституции РФ; по запросу Совета Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ или Президента РФ, прекратившего исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Законопроект также содержит ряд положений, направленных на совершенствование организационных основ деятельности Конституционного Суда РФ.

Законопроект о досрочном прекращении статуса судей

В Госдуму внесен законопроект о возможности досрочного прекращения полномочий судей Советом Федерации по представлению Президента РФ

Поправками предусматривается возможность прекращения Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ полномочий Председателя Конституционного Суда РФ, заместителя Председателя Конституционного Суда РФ и судей Конституционного Суда РФ, Председателя Верховного Суда РФ, заместителей Председателя Верховного Суда РФ и судей Верховного Суда РФ, председателей, заместителей председателей и судей кассационных и апелляционных судов, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, Суда по интеллектуальным правам в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий.

Устанавливаются основания для прекращения Советом Федерации по представлению Президента РФ полномочий указанных категорий судей.

Такими основаниями являются в том числе: 

  • несоблюдение требований, ограничений и запретов, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции";
  • прекращение гражданства РФ, приобретение гражданства (подданства) иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства;
  • нарушение судьей, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Законопроектом устанавливаются основания для прекращения полномочий некоторых категорий судей Советом Федерации по представлению Президента РФ. Такими основаниями являются в том числе:

  • совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи;
  • несоблюдение требований, ограничений и запретов, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции";
  • прекращение гражданства РФ, приобретение гражданства (подданства) иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

 С этой целью вносятся поправки в:

  • Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации";
  • Федеральный закон от 14.03.2002 N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации";
  • Кодекс административного судопроизводства РФ.

Лицо, судейские полномочия которого досрочно прекращены решением Совета Федерации по представлению Президента РФ, вправе обратиться с жалобой на указанное решение в Дисциплинарную коллегию Верховного Суда РФ.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0