Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Как выполняют процедуру межевания?
24.10.2020

Как выполняют процедуру межевания?

Проведение процедуры должно быть строго согласно букве закона. Поэтому первым шагом необходимо найти специалиста, который сможет выполнить работу без нареканий. Без специального образования и опыта с проведением межевания справиться нельзя. В случаях с межеванием, подрядчиком должен выступить кадастровый инженер. Несмотря на наличие специалиста, заказчику стоит ознакомиться с основными нюансами процедуры, чтобы понимать возможные точки контроля, где вероятно появление проблем. Кроме того, это поможет выбрать ответственного и квалифицированного подрядчика.

Документы для процедуры межевания

После нахождения кадастрового инженера нужно заключить договор, где будет регламентирован процесс работы: подрядчик в полном объеме выполняет свою работу, а заказчик оплачивает его работу и все затраты, связанные с проведением процедуры.

Следующая стадия – это сбор всей необходимой информации. Пакет документов, который для этого нужен, включает:

  • техническую документацию на участок;
  • документацию о праве владения землей;
  • документацию, которая подтверждает заказчика владельцем участка (это может быть договор или свидетельство);
  • паспорт самого заказчика.

В случае если участком владеет юридическое лицо, то в пакет документов нужно включить доверенность на заказчика. Этот документ свидетельствует, что все действия проводятся уполномоченным представителем фирмы от ее лица. Также включаются свидетельство о регистрации компании и выписка из единого государственного реестра юридических лиц.

Процесс процедуры межевания

Далее на основании документации кадастровый инженер производит замеры и устанавливает границы на местности. Также подрядчик изучает участки по соседству, записывает информацию о постройках, которые на них расположены.

Проведение замеров должно быть согласовано непосредственно с соседями. Каждый из владельцев прилегающих участков должен подтвердить, что он не имеет посягательств на землю, расположенную в указанных границах.

Потом подрядчиком составляется основной документ – межевой план, который должен включать обозначение границ участка в графическом виде, его размеры и площадь. Указываются также постройки рядом и в его границах (при их наличии). План оформляется строго согласно законодательству.

Оплатить работу кадастрового инженера и получить готовый документ можно после того, как межевой план будет утвержден вышестоящими органами. После этого участок внутри установленных границ может быть использован любым способом на усмотрение владельца.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0