Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Как признать право собственности на самовольную постройку
26.05.2019

Как признать право собственности на самовольную постройку

У вас есть земельный участок, на котором вы построили дом и не знаете как его узаконить (получить право собственности)?

Для начала определим, что такое самовольная постройка.

Определение дано в ст. 222 ГК РФ «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки».

В соответствии с п.2 ст. 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу.

Однако, несмотря на это, в соответствии с действующим законодательством имеется механизм признания постройки законной и ее оформления.

В каких случаях можно признать законной и получить право собственности на самовольную постройку?

  1. Земельный участок, на котором расположена самовольная постройка находиться в вашей собственности (иное вещное право: пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование).
  2. Самовольная постройка не создает угрозы жизни и здоровью граждан.
  3. Самовольная постройка не нарушает права и законные интересы третьих лиц.
  4. Предпринимались попытки легализовать постройку, то есть совершали действия, направленные на оформление – пытались получить разрешение на строительство и (или) акт ввода в эксплуатацию.
  5. Постройка соответствует требованиям планировочной документации, правилам землепользования и застройки (разрешенный вид использования в пределах соответствующих территориальных зон; проценты застройки; этажность; отступы от границ)

Таким образом признании права собственности на самовольную постройку возможно в случаях, когда единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры.

Что необходимо сделать для признания права собственности на самовольную постройку?

  1. Определиться, имеете ли вы право требовать признания право собственности на незаконную постройку.
  2. Подготовить и подать исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

- копию паспорта, копию доверенности,

- квитанцию об оплате госпошлины,

- документы, подтверждающие право собственности или иного вещного права на землю,

- документы, подтверждающие наличие самовольного строения (акт обследования, документы из БТИ),

- документы (акты обследования уполномоченных органов) подтверждающие, что при строительстве не были допущены нарушения санитарных, пожарных, архитектурно строительных норм.

- документы подтверждающие обращение в уполномоченные органы за разрешением на строительство и (или) актом ввода в эксплуатацию.

- копию искового заявления с приложением для Ответчика.

3. Дождаться решения суда и в случае удовлетворения искового заявления предоставить документы (копию паспорта/доверенность, заявление о гос. регистрации, копию решения суда) в Росреестр и получить выписку из ЕГРН.

Дополнительно отметим, что размер госпошлины зависит от стоимости самовольной постройки и определяется в соответствии с пп.1 п.1 ст. 333.19 НК РФ.  

Кроме того, необходимо заметить, что с августа 2018г. появился еще один способ легализации самостроя – приведение в соответствие всем установленным требованиям.

Признание права собственности на самовольную постройку достаточно сложный и трудоемкий процесс, для получения нужного результата советуем Вам обратиться за помощью к специалистам.

Мы поможем подобрать не только соответствующий механизм защиты ваших прав, но и узаконить самовольную постройку.

 

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *: