Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Изменение УПК и УК РФ
01.06.2020

Изменение УПК и УК РФ

Редакцию Уголовно-процессуального кодекса РФ и Уголовного кодекса РФ с 12.04.2020 года изменил Федеральный закон от 01.04.2020 N 73-ФЗ, вступивший в силу спустя десять дней после официального опубликования. Его нормами предусмотрено уточнение порядка привлечения к уголовной ответственности за преступления в валютной сфере, а также установлены новые наказания за такие преступления.

Уголовная ответственность за нарушение валютного законодательства

Новой редакцией статьи 193 УК РФ нарушение требований валютного законодательства РФ о зачислении или о возврате денежных средств, совершенное в крупном размере, признается уголовно наказуемым деянием только в случае, если оно совершено лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

В силу новой редакции части 2 данной статьи нарушение требований валютного законодательства РФ о зачислении денежных средств в иностранной валюте или рублях в крупном размере от одного или нескольких нерезидентов на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них является уголовным преступлением. Наказанием, если такое преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Аналогично признано уголовным преступлением нарушение требований валютного законодательства РФ о возврате в Российскую Федерацию на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории РФ, в установленном порядке денежных средств в иностранной валюте или рублях в крупном размере, уплаченных одному или нескольким нерезидентам за не ввезенные на территорию России товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

К статье добавлено примечание следующего содержания:

Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма незачисленных или невозвращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает 100 млн рублей, а в особо крупном размере — 150 млн рублей.

Увеличиваются суммы нерепатриированных денежных средств для исчисления крупного и особо крупного размеров в целях применения мер уголовной ответственности.

Крупный размер ущерба при неуплате налогов

Скорректирован крупный и особо крупный размер неуплаченных (неисчисленных, неудержанных, неперечисленных) налогов, иных обязательных платежей. Определено, что:

Крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 2 700 000 рублей, а особо крупным размером — сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 30 500 000 рублей.

Это касается статьи 198 УК РФ «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов». Аналогичные поправки, но с другими суммами внесены в примечания к остальным статьям:

  • 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов»;
  • 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента»
  • 199.3 УК РФ «Уклонение страхователя — физического лица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд»
  • 199.4 УК РФ «Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд».

Преступные группировки

Изменился порядок статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». К ней добавлено примечание, из которого следует, что:

Учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники юридического лица, а также руководители, работники ее структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности только в силу организационно-штатной структуры организации (структурного подразделения) и совершения преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением организацией экономической деятельности. Исключение составляет случай, когда организация (структурное подразделение) были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

Поправки в УПК РФ

В статью 28.1 УПК РФ «Прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба» добавлена часть 1 статьи 193 УК РФ.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0