Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Интересное из практики Верховного суда по вопросу ответственности застройщиков.
26.05.2019

Интересное из практики Верховного суда по вопросу ответственности застройщиков.

Как отметил Верховный суд покупатель квартиры вправе требовать от застройщика устранения любых, пусть и незначительных дефектов жилья, а также рассчитывать на компенсацию, даже если недостатки не мешают использовать помещения по назначению.

Ситуация: Застройщик в нарушение договора, предусматривающего возведение межкомнатных перегородок из кирпича построил их из пазогребневых плит (гипс).

Истец обратился с требованиями об уменьшения цены договора и взыскания стоимости работ, необходимых для приведения квартиры в соответствие с условиями договора. Несмотря на то, что районный суд частично удовлетворил заявленные требования ссылаясь на экспертизу в соответствии с которой материал, из которого возведены в квартире истицы межкомнатные перегородки, не соответствует условиям заключенного между сторонами договора, суд апелляционной инстанции решение отменил и в удовлетворении требований Истца отказал в полном объеме.

Однако, Верховный суд не согласился с решением суда апелляционной инстанции и отправил дела на новое рассмотрение, в связи с тем, что данное решение незаконно и подлежит отмене.

Почему? Потому что как указал Верховный суд «при установлении факта отступления застройщика от условий договора, предусматривающих возведение межкомнатных перегородок из кирпича, именно на ответчика возлагается обязанность доказывания того обстоятельства, что замена материалов произведена на эквивалентные по качеству, а также что возведение межкомнатных перегородок из пазогребневых плит не привело к ухудшению качества объекта долевого строительства».

Определение № 31-КГ17-11

Другая ситуация:

Истец обратился с требованиями о возмещении расходов по устранению недостатков выполненных работ на объекте долевого строительства, в связи с тем, что качество отделочных работ, монтаж оконных блоков из ПВХ и отопительных приборов нарушает строительные нормы, установленные для изоляционных покрытий. Также, как и в предыдущей ситуации суд 1 инстанции частично удовлетворил заявленные требования, с чем не согласился суд апелляционной инстанции, которой решение отменил и в удовлетворении заявленных требований отказал в полном объеме.

В данном случае, Верховный суд также не согласился с решением суда апелляционной инстанции и отправил дело на новое рассмотрение.

Почему? 

«участник долевого строительства в течение гарантийного срока вправе потребовать от застройщика возмещения своих расходов на устранение недостатков объекта долевого строительства не только если выявленные недостатки делают объект непригодным для предусмотренного договором использования, но также и в случае, если объект построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 статьи 7 Федерального закона N 214-ФЗ обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта».

ч.1 ст. 7 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» гласит: «Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям».

Определение № 18-КГ17-222

Если у Вас возникли вопросы, в том числе и в рамках взаимоотношений с застройщиком – обращайтесь к нам за консультацией. Наши консультации не только полезны, но и понятны каждому.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *: