Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
Вчера

Ошибка скорой: ВС указал, кто ответит за смерть пациента

Женщина плохо себя почувствовала и вызвала скорую. Врачи посоветовали обратиться к терапевту и уехали. На следующий день ей стало хуже. Вторая бригада диагностировала инсульт и отвезла пациентку в больницу. Там она скончалась через неделю. Ее сын был уверен, что в этом виноваты врачи, которые не увезли мать сразу. Он подал в суд на больницу и потребовал 2 млн руб. компенсации морального вреда. Хотя в деле было два заключения, которые подтвердили ошибку медиков, суды отказали. ВС направил дело на пересмотр.

11.08.2020

Какие выплаты положены матерям-одиночкам в 2020 году ?

Матери-одиночки имеют права на оформление и получение льгот и привилегий, которые отсутствуют у родителей, воспитывающих детей в полных семьях. ФЗ №81 «О государственных пособиях гражданам имеющих детей» закрепляет предоставление и условия получения пособий.

08.08.2020

Контроль переводов с карты на карту 2020 года

Какие денежные переводы граждан теперь будут контролировать: внесены новые поправки в закон.

01.08.2020

Какие законы вступают в силу в августе 2020 года

В августе поменяется методика расчета ставок тарифов по ОСАГО – будут учитывать штрафы за превышение скорости и выезд на встречную полосу за предыдущий год, а еще другие административные и уголовные наказания. Клиентам банков стоит подготовиться к запрету анонимных денежных переводов. Иностранные студенты смогут трудиться в свободное время без разрешения на работу. А работники, которых увольняют в связи с ликвидацией организации, получат дополнительные гарантии.

29.07.2020

Как вернуть деньги за медицинские услуги?

Важное разъяснение сделал Верховный суд РФ по спору о расчетах граждан за платные медицинские услуги. И хотя это решение касается конкретной клиники и конкретного пациента, толкование норм закона важно для всех граждан, у которых возникают вопросы по завышенному ценнику за обслуживание в коммерческих лечебных заведениях.

23.07.2020

Кому и когда послать претензию: обзор ВС о досудебном порядке

По большинству экономических споров стороны должны соблюдать обязательный досудебный порядок. Чаще всего речь идет о составлении претензии, которую нужно направить контрагенту до того, как обратиться в суд. Но как разобраться, когда нужно отправить такой документ, а когда без него можно обойтись? На помощь приходит новый тематический обзор практики от Верховного суда.

21.07.2020

Кредит на новый автомобиль – льготы от государства

Правительством РФ были приняты изменения в программы льготного автокредитования граждан. Льготные программы позволяют получить от государства субсидию на приобретение нового автомобиля в кредит.

17.07.2020

Утверждена величина прожиточного минимума в РФ за I квартал 2020 года

Министерство труда России установило величину прожиточного минимума за I квартал 2020 года.

11.07.2020

Пленум ВС разъяснил правила кассации по КАС

Верховный суд продолжает разъяснять практику применения различных процессуальных кодексов. Теперь Пленум принял постановление о кассационном процессе по Кодексу административного судопроизводства. Новый документ учит правильно подсчитывать сроки на оспаривание судебных решений, разъясняет, что нужно прикладывать к жалобе, и позволяет исправлять недостатки уже поданной кассации.

06.07.2020

Кто отвечает за вред при ДТП – водитель или собственник?

Законный̆ владелец автомобиля может быть привлечен к ответственности за причиненный автомобилем вред наряду с непосредственным причинителем вреда в долевом порядке при наличии вины.

02.07.2020

Какие законы вступают в силу в июле 2020 года

Скоро в Гражданском кодексе появится новый объект интеллектуальных прав, изменится закон о контрактной системе в сфере закупок и расширится правовое регулирование электронной подписи. Иностранцев в июле ждет упрощенная процедура приема в гражданство России. Самозанятые появятся во всех субъектах РФ, где будет издан соответствующий региональный закон. А физлица-должники смогут получить информацию о своей задолженности в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

23.06.2020

ВС рассказал, когда нельзя возвращать исковое

Суд может вернуть исковое заявление, если к нему не приложены необходимые документы. Но список указан в процессуальных кодексах. И суды не могут требовать ничего сверх этого на стадии подачи искового заявления. Остальные документы истцы могут предоставить потом - или просить суд истребовать их у других лиц. Но на практике суды могут неправомерно отказываться принять исковое по причине отсутствия дополнительных документов.

1 2 3 ... 6 7 »