Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Доля в недвижимости. Как правильно продать?
19.09.2020

Доля в недвижимости. Как правильно продать?

В статье 250 Гражданского кодекса сказано, что, продавая свою часть дома, вы обязаны изначально ее предложить участникам общей долевой собственности, так как именно они обладают правом ее первыми выкупить. Если по какой-то причине содольщики не воспользовались предоставленным им правом покупки доли согласно законодательству, то только теперь можно предложить купить ее постороннему лицу.

Большинство продавцов хитрят, и заключают сделку о дарении, когда свою часть недвижимого имущества как-бы дарят третьему лицу с улицы, но, в действительности, берут денежные средства и просто не оглашают свои реальные действия. Если соседи по дому обратятся в суд и докажут тот факт, что сделка была незаконной, то новый собственник может остаться и без собственной доли, и без потраченных денежных средств. В том случае, если на самом деле было произведено дарение, то никакой суд не сможет отобрать данное имущество.

Возможен и такой вариант, что будущий приобретатель берет одну долю недвижимого имущества в подарок, а вторую часть – может купить у второго собственника, но за меньшую сумму и подтверждая свою покупку заключенным договором купли-продажи. Статья 421 кодекса предоставляет продавцу право выбора покупателя даже из большого количества владельцев жилого помещения по собственному желанию.

Процесс продажи собственной доли начинается с письменного оповещения с установленной стоимостью, а также любых других условий остальных участников данной собственности о таком намерении. Содольщики должны выразить свою реакцию относительно данного заявления на протяжении месяца, а иначе покупатель будет взят со стороны. Оповестить содольщиков позволяется телеграммой или заказным письмом, или же с помощью нотариуса. Содержание текста может быть вполне произвольным, но в обязательном порядке указываются условия сделки, стоимость, адрес расположения имущества. Устанавливаются также сроки уплаты, если разговор ведется в отношении рассрочки. И последнее не менее важное – это установление сроков для ответа на данное оповещение.

В случае изменения каких-то условий продажи, все участники общей собственности должны быть обязательно уведомлены об этом. Если хотя-бы один из разделов договора продажи был нарушен, то содольщики вправе на протяжении трех последующих месяцев обратиться в суд.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0