Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Что такое налоговый вычет, и кто может его получить?
24.10.2020

Что такое налоговый вычет, и кто может его получить?

Что такое налоговый вычет

Налог на доходы граждан (НДФЛ) у всех на слуху. Он составляет 13% от всех доходов. Берётся такой налог из белой части зарплаты, то есть официальной. Большинство даже не сталкивается с ним, так как вычет из зарплаты происходит в момент начисления денег бухгалтером предприятия. Когда зарплата приходит на карту работника или выдаётся на руки, обычно налог оттуда уже вычтен. Сумма налога идёт на нужды государства и пополняет бюджет, из которого впоследствии будут получать свои пособия нуждающиеся, пенсии пожилые люди и зарплаты все работники-бюджетники. 

Иногда государство позволяет людям вернуть сумму уплаченного налога либо не платить его вовсе. 

Отсюда мы и понимаем налоговый вычет как сумму дохода, которая не облагается НДФЛ или это возврат уплаченного налога на доход в связи с расходами на те категории, которые определены налоговым кодексом. 

Зачем государству то забирать налог, то отдавать его обратно? Как ни странно, логика в этом есть. Таким образом государство побуждает граждан работать официально, а не получать зарплаты в конвертах. Также посредством возврата налогового вычета, деньги перераспределяются в такие сферы как здравоохранение, образование и строительство. 

Для получения налогового вычета нужно строго соблюсти все условия, которые установлены законом. Поэтому стоит заранее задумываться о том, какой вид вычета вы решите вернуть, ведь для каждого предусмотрен свой пакет документов и свои ограничения. 

Виды налоговых вычетов

Законодательство предоставляет нам следующие виды налоговых вычетов:

  • Стандартные
  • Социальные
  • Имущественные
  • Инвестиционные
  • Профессиональные

Что представляет собой каждый из них?

Стандартный налоговый вычет — ежемесячная установленная сумма, которая не облагается налогом, потому что гражданин был участником военных действий, ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС или других событий. Такой вид вычета можно оформить на месте работы или через налоговую инспекцию. 

Какие вычеты возможно оформить:

  • Налоговый вычет 3000 рублей в месяц. Выгода для человека 13% от суммы — 390 рублей. Кто может получить: ликвидаторы аварии на ЧАЭС, ликвидаторы последствий испытаний ядерного оружия, инвалиды по военной службе, инвалиды ВОВ. 
  • Вычет 500 рублей в месяц. Выгода — 65 рублей. Могут получить: герои СССР и РФ, участники боевых действий, инвалиды 1 и 2 групп и так далее. Весь список есть в статье налогового кодекса РФ в пункте 2 статьи 218. 
  • Вычет на детей до совершеннолетия, на студентов очной формы обучения, курсантов, аспирантов и инвалидов до 24 лет — до достижения дохода в 350 000 рублей каждый месяц. То есть, если ваша зарплата 40 000 рублей, то ваш доход достигнет 350 000 рублей через 8 месяцев. В течение этих 8-ми месяцев подоходный налог не будет взиматься с суммы вычета.

А суммы эти такие: 

  • На первых двух детей по 1400 на каждого месяц. Выгода для человека по 195 рублей. 
  • На последующих детей вычет 3000 рублей и выгода — 390 рублей. 
  • На детей инвалидов до 18 лет и на студентов до 24 лет 12 000 рублей, выгода — 1560 рублей, а для опекунов сумма другая — 6000 рублей и выгода 780 рублей в месяц. 

Если ребёнка воспитывает только один родитель, то он имеет право на налоговый вычет в двойном размере до того момента, пока не вступит в брак снова. Если один из родителей отказывается от своего права на вычет, то второй родитель может претендовать на двойной налоговый вычет. 

Социальный налоговый вычет

Такой вид налогового вычета является компенсацией трат граждан на образовательные услуги и услуги медицины. В год на все социальные выплаты есть всего 120 000 рублей — это та сумма доходов, которая не будет облагаться налогом или, если вы уже заплатили налог, он вернётся в конце года. 

Рассмотрим подробнее вычет за медицинское обслуживание, которое вы оплатили самостоятельно:

  • Траты на медицинские услуги детям или родителям, или самим себе. Если вы платили за стационарное обслуживание, лечение или протезирование зубов, лечение в поликлинике или путевку в лечебный санаторий, то можно рассчитывать на вычет. Полный перечень услуг ещё длиннее, ознакомиться с ним можно в постановлении правительства РФ №201. 
  • Траты на те лекарства, которые выписывал врач во время лечения. 
  • Расходы на ДМС, но оплачен он должен быть именно человеком, а не его работодателем. 

Важно, если вы хотите оформить налоговый вычет на медицинские услуги, убедиться в том, что-то учреждение, в котором вы покупаете услуги, имеет гослицензию. Все услуги, которые вы приобретаете, должны быть подтверждены договором и чеком либо квитанцией. 

Вычет за образовательные услуги

Чтобы получить вычет за образование нужно соблюсти такие условия: 

  1. Если вы платите за собственное обучение, то оформить вычет можно только тогда, когда вы учитесь в лицензированном учебном заведении или в заведении за границей. 
  2. Если хотите получить вычет за обучение ребёнка, то сделать это можно только до 24 лет, а также обучаться он должен только на очной форме. Любые платные школы или частные детские сады тоже дают возможность вернуть вычет. 
  3. Этот пункт похож на предыдущий, только разница в том, что вы не родитель, а опекун для ребёнка. 
  4. Можно вернуть вычет за обучение брата или сестры. Условия тебе — обучаемому должно быть до 24 лет и форма обучения только очная. 

Если вы хотите оплатить обучение супруга или супруги, то здесь ситуация отличается от оплаты лечения. Вычет в этом случае не полагается. За обучение других близких родственников тоже вычет не полагается. 

За собственное обучение установлен лимит максимального вычета — до 120 000 рублей, а для обучения детей — 50 000 рублей. 

Вычет на отчисления в пенсионные фонды 

Здесь вычет полагается тем, кто делает отчисления либо в негосударственные ПФ, либо в страховые компании. Отчисления могут идти как в вашу пользу, так и в пользу супруги, родителей или детей. 

Тут тоже есть лимит по сумме вычета 120 000 рублей. Но эта цифра общая для всех социальных выплат. 

Вычет на благотворительность 

Для того чтобы получать вычет с благотворительности, нужно сохранить договор с благотворительной организацией. Лимит по вычету — 25% от полученных доходов. 

Вычет не будет предоставляться если:

  • Деньги перечислялись не в организации, а физлицу. 
  • Благотворительность оказывалась не деньгами, а товарами или услугами. 

Имущественный налоговый вычет

Эта льгота даётся гражданам за сделки с имуществом. Когда речь идёт об имущественном вычете, имеются в виду обычно большие суммы, и все вычеты оформляются через налоговую. Если вычет был не использован в текущем году, то остаток переносится на следующий. Это отличительная черта имущественных вычетов. 

Вернуть налог можно за такие действия:

  • За продажу имущества. Минимум вычета, который можно получить с продажи квартиры или земли — 1 млн. рублей. Налог 13% вы заплатите с той суммы на недвижимость, которая останется. На другое имущество вычет меньше — до 250 000 рублей. Все, что вы продаёте за год, суммируется и считается вместе. При продаже доли в имуществе налоговый вычет делится в пропорциях, которые установят владельцы. 

Все имущество, кроме жилого, которое находится у одного собственника более 3 лет, не облагается налогом при продаже. 

  • За покупку жилья или земельного участка, или доли в них. Вычет предоставляют как за готовый объект, так и за строящийся. Ремонт жилого помещения, купленного без ремонта, тоже попадёт под вычет. Главное сохранить все документы, подтверждающие работы и материалы — договоры, чеки. 
  • За ипотечный кредит и рефинансирование ипотеки. Максимальный размер вычета по ипотеке предоставляется после вычета на покупку жилья и составляет 3 млн. рублей. Главное условие — приобретаемое жилье должно располагаться в России и быть жилым. 

Инвестиционный налоговый вычет

Такой вид вычета предоставляется в случае:

  • Продажи ценных бумаг, находившихся у одного собственника более 3 лет, если сделка была совершена не на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). 
  • Вычет с внесённых на ИИС денег в течение 3 лет. Максимальная сумма вычета — 52 000 рублей в год. 
  • Вычет от сделок с ценными бумагами, который можно получить независимо от белой зарплаты. 

Профессиональный налоговый вычет

Такой вид вычета актуален для предпринимателей, так как предоставляется по налогу на прибыль:

  • Индивидуальных предпринимателей
  • Частных Нотариусов, адвокатов и так далее
  • По договорам подряда, услуг и др. 
  • Вознаграждения за авторство и так далее

Вычет предоставляется только на подтверждённые расходы, но ИП может заявить вычет 20% от своего дохода. 

Кто имеет право на налоговый вычет

  • Граждане РФ, которые работают официально;
  • Пенсионеры, продолжающие работать;
  • Иностранные граждане, работающие в РФ более 180 дней в год официально;
  • Граждане, продавшие имущество, которое было в собственности менее 3 лет;
Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0