Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
/ Новости сайта / Гражданское право / Что изменится в Конституции с 2020 года?
28.02.2020

Что изменится в Конституции с 2020 года?

1. Существенные изменения внесут в ст. 83 (полномочия президента): Теперь президент может формировать Госсовет.

2. Устанавливается приоритет национального права над международным. Это потребует изменения в ст. 79 главного Закона. Но в ч.4 статьи 15 Конституции говорится, что «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Но для внесения изменений в статью 15 (глава «Основы конституционного строя») необходимо созывать Конституционное собрание, чего Президент делать не будет. Таким образом в одном документе будут присутствовать нормы, противоречащие друг другу.

 3. Роль Госсовета не прописана, но заявлено, что он создается «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». То есть, фактически процитированы полномочия президента, изложенные в ст. 80 Конституции. Но эту статью менять не планируют, что опять же может привести к противоречию.

 4. Важно отметить, что в предлагаемых поправках президент не формирует и не возглавляет Госсовет. Это значит, что будет другое лицо, которое будет исполнять существенную часть функций президента.

 5. Президент сможет увольнять председателя правительства, не отправляя весь кабинет в отставку.

6. Число судей Конституционного суда сократят с 19 до 11. Но КС и так давно работает в составе 15 судей.

7. В статья 132 и 133 предложено внести изменения, касающиеся органов местного самоуправления. До внесения изменений муниципалитеты самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет и тд. Но после изменений органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в «единую систему публичной власти». То есть, фактически местное самоуправление будет составной частью вертикали власти. Хотя в статье 12 Конституции местное самоуправление признается самостоятельным «в пределах своих полномочий».

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0