/ Новости сайта / Гражданское право / Что изменилось в правилах выдачи загранпаспортов с 30 мая 2021 года?
16.06.2021

Что изменилось в правилах выдачи загранпаспортов с 30 мая 2021 года?

Надо ли проживающим за границей россиянам ехать в РФ за загранпаспортом?

Для начала развеем слух, случайно пущенный «Парламентской газетой». Издание сообщило, что по новому регламенту россиянам, проживающим за границей, чтобы получить паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за рубежом, придется приехать в Россию.

Позднее газета поправилась, а представители МИД и МВД дали пояснения, суть которых сводится к следующему:

  • Административный регламент МВД определяет порядок выдачи загранпаспортов миграционными службами ведомства на территории РФ.
  • Регламент не распространяется на порядок выдачи загранпаспортов гражданам РФ, проживающим за границей, российскими дипломатическими миссиями.
  • Проживающие за рубежом россияне, временно пребывающие в РФ, могут получить госуслугу по оформлению и выдаче загранпаспорта в общем порядке, действующем на территории РФ.

Правила выдачи загранпаспортов дипмиссиями установлены законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 № 114-ФЗ. С 30 мая в них ничего не изменилось.

Обновление внутреннего порядка оформления и выдачи загранпаспорта

Больших изменений административный регламент предоставления госуслуги по выдаче загранпаспортов на территории РФ не претерпел. Внесенные в него поправки носят характер уточнений. Расскажем о тех, что представляют практический интерес для граждан.

Время ожидания в очереди

Старый регламент отводил на ожидание в очереди в миграционном подразделении МВД не более 15 минут при первичной подаче документов на оформление загранпаспорта, не более 10 минут при получении готового документа и не более 5 минут в случае предварительной записи.

С 30 мая максимальное время ожидания в очереди составляет 15 минут без уточнения цели визита ― следовательно, на любом этапе предоставления госуслуги по выдаче загранпаспорта.

Таким образом, срок ожидания в очереди увеличен: на 5 минут при обращении за результатом оказания госуслуги и на 10 минут в случае предварительной записи.

Освобождение от уплаты госпошлины

Еще одно изменение, представленное СМИ как новшество, касается освобождения граждан, пострадавших в результате ЧС, от уплаты государственной пошлины за выдачу загранпаспорта.

Предыдущая версия административного регламента освобождала от госпошлины всех налоговых льготников, указанных в статьях 333.29 и 333.35 НК РФ.

В период действия старого регламента в указанных статьях Налогового кодекса появились новые льготники. В связи с этим МВД конкретизировал круг лиц, освобожденных от уплаты государственной пошлины при оформлении загранпаспорта.

Обновленный порядок уточняет, что госпошлину за загранпаспорт не платят граждане:

  • постоянно проживающие в Калининградской области (подпункт 4 статьи 333.29 НК);
  • признанные гражданами РФ в связи с присоединением Крыма к России в соответствии с законом от 21.03.2014 № 6-ФКЗ (подпункт 29 пункта 3 статьи 333.35 НК);
  • пострадавшие вследствие ЧС ― с оговоркой, что освобождение от уплаты пошлины действует в отношении замены документов, утраченных или пришедших в негодность в результате ЧС (подпункт 16 пункта 1 статьи 333.35 НК).

Положение об освобождении от уплаты госпошлины за замену документов, утраченных или пришедших в негодность в результате ЧС, введено в Налоговый кодекс законом от 29.07.2018 № 233-ФЗ и действует уже больше двух лет.

В целом новый административный регламент МВД по выдаче загранпаспортов мало что меняет для граждан. Большинство уточнений касается действий исполнителей данной госуслуги.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0