Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
12.05.2020

Как получить доплату к пенсии

Получить доплату к пенсии за родственника теперь стало проще: новое решение Конституционного суда.

09.05.2020

Плюсы и минусы электронных трудовых книжек

С января 2020 года россиянам начали оформлять электронные трудовые книжки. До конца этого года каждый работник должен определиться, продолжать ли ему вести бумажную трудовую книжку или перейти на электронную. При этом работодатель все равно обязан завести электронный вариант.

04.05.2020

ВС напомнил, с каких доходов приставы не смогут взыскать долги

Приставы шесть лет снимали деньги со счета должника. Но должник оказался ветераном боевых действий, который получал пенсию на этот счет. Мужчина известил об этом чиновников и потребовал вернуть все, что перечислили за шесть лет. Возможно это или нет, решали суды. Две инстанции сочли, что у приставов нет обязанности выяснять вид денежных средств, но Верховный суд с этим не согласился.

01.05.2020

Какие законы вступают в силу с 1 мая 2020 года

Ограничение комиссии при банковских переводах, бесплатное горячее школьное питание и другие законы, вступающие в силу в последний месяц весны.
 

26.04.2020

ВС объяснил, можно ли изменить сроки строительства

Строительная компания не успела сдать жилой дом в срок и передала ключи на три месяца позже. Дольщики решили, что это незаконно, и потребовали компенсацию. Но застройщик им отказал, ведь в договоре было указано, что сроки строительства можно сдвигать на квартал. Дольщики с этим не согласились и отправились в суд, а там увеличили требования на сумму потребительского штрафа. Заплатит ли компания, три инстанции решили по-разному. Районный и областной суд решили в пользу ответчика. Но Верховный суд объяснил, в чем они были неправы.

24.04.2020

Права соседей по даче пропишут в Гражданский кодекс РФ

По словам председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, главный принцип предлагаемых правил – взаимное уважение и разумное терпение.

20.04.2020

Верховный суд рассказал, как супругам делить долевое имущество

Если в браке была оформлена долевая собственность, является ли она совместно нажитым имуществом? Как делить доли, записанные на общих детей? Можно ли считать оформление долевой собственности соглашением о разделе недвижимости? На все эти вопросы ответил Верховный суд. 

16.04.2020

Изменение УПК и УК РФ

12 апреля 2020 года вступили в силу новые редакции Уголовно-процессуального кодекса РФ и Уголовного кодекса РФ. Законодатели уточнили уголовно-правовое регулирование в сфере валютного законодательства. Также изменился крупный размер ущерба по налоговым преступлениям.

15.04.2020

ВС разъяснил, когда можно вернуть деньги по страховке

Мужчина купил авто в кредит и оформил страховку по программе «Защита заемщика автокредита». Но рассчитался за машину раньше срока, поэтому решил отказаться от страхового договора и забрать оставшуюся часть страховой премии. Страховщик отказал, потому что закон и договор возврата денег не предусматривают. Автовладелец обратился в суд, но две инстанции встали на сторону страховой компании. ВС отменил их акты и объяснил, кто прав.

13.04.2020

Как объявить себя банкротом физическому лицу самостоятельно и бесплатно

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесудебном порядке признания гражданина банкротом. Для попавших в сложное положение людей новшества будут избавлением не только от непосильного долга, но и от проволочек и переплаты.  

82
09.04.2020

Верховный суд решил, кому отдать ребенка после развода

В семейных спорах, когда бывшие супруги «делят» детей после развода, каждый из родителей обычно стремится доказать, что создал лучшие условия для ребенка. Чаще предпочтение суды отдают матери, хотя в последние годы шансы отца оставить ребенка себе выросли. Но на этот раз Верховному суду пришлось разобраться в обратной ситуации – когда ни один из родителей не хотел забирать ребенка после развода.

07.04.2020

Можно ли вернуть деньги, которые были отправлены через "Сбербанк Онлайн"?

Истица отправилась в суд и потребовала вернуть в качестве неосновательного обогащения более 1,3 млн руб. Их она перечислила ответчику семью переводами в течение трех месяцев. Первая инстанция удовлетворила требования, потому что ответчик не доказал обязательственных отношений. Но апелляция с этим не согласилась. Следом дело оценил Верховный суд, который дал указания, как распределять бремя доказывания.

« 1 2 3 4 5 ... 10 11 »