Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
02.07.2020

Какие законы вступают в силу в июле 2020 года

Скоро в Гражданском кодексе появится новый объект интеллектуальных прав, изменится закон о контрактной системе в сфере закупок и расширится правовое регулирование электронной подписи. Иностранцев в июле ждет упрощенная процедура приема в гражданство России. Самозанятые появятся во всех субъектах РФ, где будет издан соответствующий региональный закон. А физлица-должники смогут получить информацию о своей задолженности в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

30.06.2020

Пленум ВС разъяснил правила для гражданских исков

Верховный суд представил новые разъяснения уголовно-процессуального закона. В этот раз Пленум затронул тему гражданских исков по уголовным делам. Кто может обратиться с таким иском, а кого привлекут в качестве ответчика? Кто может быть представителем по таким спорам? А в каком порядке можно взыскивать вред с нескольких виновных?

26.06.2020

Обязан ли отец выплачивать алименты после 18 лет, если ребенок учится

ВС РФ признал, что закон не обязывает родителей оплачивать обучение совершеннолетних детей

23.06.2020

ВС рассказал, когда нельзя возвращать исковое

Суд может вернуть исковое заявление, если к нему не приложены необходимые документы. Но список указан в процессуальных кодексах. И суды не могут требовать ничего сверх этого на стадии подачи искового заявления. Остальные документы истцы могут предоставить потом - или просить суд истребовать их у других лиц. Но на практике суды могут неправомерно отказываться принять исковое по причине отсутствия дополнительных документов.

17.06.2020

Деньги за «коммуналку»: когда текущие платежи пойдут на долг

Собственник квартиры исправно платил текущие коммунальные платежи, но накопил приличный долг за прошлые годы. Управляющая компания решила использовать поступающие от него деньги для погашения образовавшейся задолженности, но квартирант с этим не согласился. Верховный суд рассказал, за какой период нужно зачислять плату по коммунальным платежам.

15.06.2020

Пленум ВС: как избирать меру пресечения

Пленум ВС запретил отправлять предпринимателей в СИЗО только из-за их «корыстных мотивов». Также судам предписали всегда обсуждать возможность применения залога по «предпринимательским» преступлениям. А неэффективное следствие назвали одной из причин для отказа в продлении меры пресечения. Эти и другие положения содержатся в обновленных разъяснениях Верховного суда.

09.06.2020

Теория и практика соглашений через интернет

Заказать товар, работу или услугу с легкостью можно через интернет. Это могут делать и компании, и потребители. Достаточно выбрать продукт, указать свои данные и подтвердить согласие с условиями. Но какова природа таких соглашений и что будет, если кто-то не выполнит свои обязательства? Судебная практика демонстрирует разные подходы, а эксперты рассказывают, что нужно знать о click-wrap-договорах, чтобы свести к минимуму юридические риски.

05.06.2020

Новые процессуальные разъяснения от Пленума Верховного суда

Новые процессуальные разъяснения от Пленума Верховного суда касаются кассационного производства в арбитражных судах. Еще раз ВС обратил внимание, что опоздать с жалобой из-за коронавирусных ограничений – это нормально, а срок можно восстановить. Также документ раскрывает порядок обжалования некоторых судебных актов и детализирует многие судебные процедуры.

01.06.2020

Какие изменения вступают в силу с 1 июня 2020 года

Новые законы июня: что изменится для владельцев банковских карт, пенсионеров и должников.

27.05.2020

Изменения в законе "О полиции"

Законопроект, значительно расширяющий полномочия полицейских, внесен в Госдуму.

25.05.2020

До 30 сентяюря договор ОСАГО можно будет заключить без техосмотра

С сегодняшнего дня и до 30 сентября для приобретения полиса ОСАГО диагностическую карту можно не предъявлять страховщику. Такие поправки в закон подписал президент Владимир Путин. Также этими поправками вводится новый коэффициент, который может увеличить стоимость полиса для водителей, грубо нарушающих правила дорожного движения. А страховщики теперь вправе сами устанавливать размер тарифа для каждого водителя индивидуально.

20.05.2020

Как принудительно выкупить долю в квартире

Верховный суд объяснил, как принудить собственника доли в квартире продать ее .

« 1 2 3 4 ... 10 11 »