Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ Курс GBP по данным ЦБ РФ Курс CHF по данным ЦБ РФ
20.02.2020

ВС рассказал, как делить дом с пристройками после развода

Супруги разошлись и решили поделить дом, в котором вместе жили. Изначально построил его муж, но за время брака жилье разрослось почти в 10 раз. Правда, по документам право собственности оформлено лишь на треть строения. У судов возник вопрос, как правильно его делить. Первая инстанция решила, что надо учитывать лишь то, что есть по бумагам, поэтому мужу должна отойти большая часть. Апелляция решила все проще: поделить пополам всю фактическую недвижимость. Затем свою оценку делу дал ВС. А эксперты объяснили, какие доказательства помогут в подобных спорах.

10.02.2020

ВС объяснил, как поменять фамилию и имя детям

Мать решила изменить имя, отчество и фамилию несовершеннолетних детей без согласия их отца – бывшего супруга. Он не участвует в жизни сына и дочери, дети не хотят иметь с ним ничего общего, мотивировала она свое решение. В опеке потребовали, чтобы бывший муж женщины согласился на это, но мать пошла в суд доказывать, что это лишнее. Дело дошло до Верховного суда, который и объяснил, когда согласие второго родителя на перемену имени или фамилии обязательно, а в какой ситуации можно обойтись без него.

27.11.2019

Верховный суд напомнил, как нужно считать неустойку по алиментам

При задолженности по алиментам на сумму долга начисляется неустойка. В Семейном кодексе описано, как её посчитать. Но на практике с этим могут возникнуть проблемы. В одном из дел разбираться в тонкостях вычислений пришлось коллегии по гражданским спорам Верховного суда.

21.12.2018

Адвокатский запрос в ЗАГС

В октябре 2018 года Управлением ЗАГС Краснодарского края, в связи с изменениями в законодательстве, регулирующем государственную регистрацию актов гражданского состояния,  в адрес Адвокатской палаты Краснодарского края была направлена информация  относящееся к адвокатскому запросу...

09.11.2018

Расторжение брака

В данной статье мы рассмотрим как можно расторгнуть брак.