Как молодой семье получить выплату на приобретение жилья?Госдума разъяснила порядок получения субсидии молодыми семьями. Алиментный фонд в РоссииС новым предложением выступили инициаторы сразу нескольких общественных организаций. По данным статистики, сумма алиментных долгов на 2019 год составила более 150 миллиардов рублей, что и послужило основанием для нового предложения общественников.
107
Семейное право
«Гражданский брак» и имущество: ВС решал, что будет после разрываМужчина оплатил строительство дома на участке, который принадлежал его «гражданской жене». После расставания он решил вернуть потраченные деньги, но это оказалось не так просто. Сначала он попытался признать за собой право собственности на дом, но суд ему отказал. Затем истец попробовал взыскать расходы на строительство как неосновательное обогащение своей бывшей. Можно ли так сделать, решал Верховный суд.
138
Семейное право
Обязан ли отец выплачивать алименты после 18 лет, если ребенок учитсяВС РФ признал, что закон не обязывает родителей оплачивать обучение совершеннолетних детей
137
Семейное право
Верховный суд рассказал, как супругам делить долевое имуществоЕсли в браке была оформлена долевая собственность, является ли она совместно нажитым имуществом? Как делить доли, записанные на общих детей? Можно ли считать оформление долевой собственности соглашением о разделе недвижимости? На все эти вопросы ответил Верховный суд.
182
Семейное право
Верховный суд решил, кому отдать ребенка после разводаВ семейных спорах, когда бывшие супруги «делят» детей после развода, каждый из родителей обычно стремится доказать, что создал лучшие условия для ребенка. Чаще предпочтение суды отдают матери, хотя в последние годы шансы отца оставить ребенка себе выросли. Но на этот раз Верховному суду пришлось разобраться в обратной ситуации – когда ни один из родителей не хотел забирать ребенка после развода.
173
Семейное право
Утверждены дополнительные меры государственной поддержки семей с детьмиПрезидент РФ подписал указ, устанавливающий новые меры поддержки семей с детьми (указ Президента РФ от 20 марта 2020 г № 199, далее – Указ).
186
Семейное право
ВС рассказал, как делить дом с пристройками после разводаСупруги разошлись и решили поделить дом, в котором вместе жили. Изначально построил его муж, но за время брака жилье разрослось почти в 10 раз. Правда, по документам право собственности оформлено лишь на треть строения. У судов возник вопрос, как правильно его делить. Первая инстанция решила, что надо учитывать лишь то, что есть по бумагам, поэтому мужу должна отойти большая часть. Апелляция решила все проще: поделить пополам всю фактическую недвижимость. Затем свою оценку делу дал ВС. А эксперты объяснили, какие доказательства помогут в подобных спорах.
206
Семейное право
ВС объяснил, как поменять фамилию и имя детямМать решила изменить имя, отчество и фамилию несовершеннолетних детей без согласия их отца – бывшего супруга. Он не участвует в жизни сына и дочери, дети не хотят иметь с ним ничего общего, мотивировала она свое решение. В опеке потребовали, чтобы бывший муж женщины согласился на это, но мать пошла в суд доказывать, что это лишнее. Дело дошло до Верховного суда, который и объяснил, когда согласие второго родителя на перемену имени или фамилии обязательно, а в какой ситуации можно обойтись без него.
194
Семейное право
Верховный суд напомнил, как нужно считать неустойку по алиментамПри задолженности по алиментам на сумму долга начисляется неустойка. В Семейном кодексе описано, как её посчитать. Но на практике с этим могут возникнуть проблемы. В одном из дел разбираться в тонкостях вычислений пришлось коллегии по гражданским спорам Верховного суда.
236
Семейное право
Адвокатский запрос в ЗАГСВ октябре 2018 года Управлением ЗАГС Краснодарского края, в связи с изменениями в законодательстве, регулирующем государственную регистрацию актов гражданского состояния, в адрес Адвокатской палаты Краснодарского края была направлена информация относящееся к адвокатскому запросу...
579
Семейное право
|